中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2013年中考前进补吃点什么好 专家倾囊相授
2012-11-23

  忌改变孩子饮食习惯忌进补

  许多家长在考前给孩子准备了丰盛的食物。但是专家告诉我们,考前盲目、过量地给进补,不但达不到效果,反而可能加重孩子肠胃负荷,引起腹泻,甚至可能造成“酸中毒”。在考前一周,如何给孩子制定科学的营养食谱?

  早餐

  不可不吃、要忌生冷

  专家建议:早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态其有重要作用。早餐能量应占全天总能量的30%。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。

  搭配原则:干稀搭配、荤素搭配、富含水分和营养、体积小、热量高制备省时省力、尽量食用热的早餐。

  推荐食谱:主食为面包、包子、豆包、大(小)米粥、馄饨、馒头、烧饼蛋糕等;富含蛋白质的食品——牛奶(或酸奶或豆浆),鸡蛋、火腿肠、香肠、肉类等;新鲜蔬菜水果——黄瓜、西红柿、各种水果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻