中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我的油画老师-许贺辉
2019-08-27
衡水中学
作者:贾春霞

  我参加了一个公益油画班。我的油画老师叫许贺辉。我想象中的油画大师们都是这样的。身材消瘦,留着披肩发,手里夹着烟。身着极不普通的衣衫,高谈阔论,言必梵高,言必莫奈。

  艺术家嘛,就是这样,超凡脱俗啊!

  我们的课是每周一的晚七点到九点,这完全是个人的自由时间。走过七扭八扭的胡同,我们来到了一个极其简单但又充满了各色画作的教室,看到了一个极其普通的三十多岁的男子。个子不高,有点胖,有肚子。典型的北方男人的形象。就好像你家小区的左右邻居。他就是生活在我们这群老百姓当中的一个分子,我感觉他和油画和艺术一点儿也不搭界。哈哈,我的这个想法是不是很可笑呢?但他就是我们的油画老师。他开了一个公益的油画课,已经开了好几期了。他在工作,教学之余把高在殿堂上的油画艺术。传进我们这一群又一群生活在油盐酱醋中的凡夫俗子之中。

  我是极其崇拜艺术家的,因为我是一个连萝卜都画不像的人。所以参加这样一个油画课,我是满了希望和期待的。第一节课是艺术素养,介绍一下油画史和油画大家,让我们这些素白无色的生命沾染上一些艺术的细菌。第二节课,素描的基本画法,远近、大小、角度… 第三节课,透视原理。三节课下来,我已经能把我们家的凉水壶画下来了。真是太让人高兴了,可以说是喜形于色,眉飞色舞,就差手舞足蹈了。

  每一节课,许老师都是面带淡淡的笑意用极其柔和平缓的声音给我们讲述,有时还要放些图片。在不知不觉中,每节课的两个小时就过去了。时间一瞬即逝,公益课结课了,每个人都意犹未尽,没听够,也没学够。

  许老师不光看着平易近人,讲课也是通俗易懂,对我们这一群门外汉一点儿也不觉得生涩难懂,本来枯燥无味的画法技术被老师讲的明明白白的,有声有色的,让人们觉得,原来画画这么这么有意思啊!人人都热情高涨,比、学、赶、帮、超这几个字用在我们这群人身上,一点也不过分。

  第四节课,第五节课,第六节课,第七节课就开始讲油画了。

  染料画布,画架调色板,这是常人所接触不到的东西,它们在我心中有些“高大上”,现在的我也是可以调一调色,在画布上涂涂抹抹了,原来这就是作画,心里那个美啊:一群从来没有接触过画笔的人在仅上了几节课后就踌躇满志地拿起画笔而且还是油画笔欣欣然的大画特画。

  不知道许老师面对我们是什么感觉,反正我们这一群人是着了迷,迷上了画油画,田间的小屋、向日葵、玫瑰花等等,许许多多名家大师的画被我们临摹,不知道谁起的头,只要有完成一幅画的作品在我们的油画群里晒出来,就会有一群人在后面“羡慕嫉妒恨”,掀桌子吧、掀吧。油画群里此起彼伏的“掀桌子声”。

  许老师还介绍我们去北京参观世界名画展,所谓传说中的真迹,而不是印刷品!第一次这么近距离的观看名家大作,简直太震撼了,雪山、树林、花儿,还有那些生活在另一个世界的人们活灵活现惟妙惟肖地展现在你的面前。这些画作不光有色彩,更有光线,有生命,完全和中国画不一样。

  我认为中国画是主观占绝对的,是画家把生活生命用自己的方式表现出来,而油画则是用自然的方式表现自然,这只是我的理解,仅此而已。

  一群三四十岁的中年人,一群从来没有接触过油画甚至连画画儿都不是经常接触的人,是不是很有灵性,是不是很有艺术天赋。摇摇头吧,不会的,没有几个有灵性的人。但是大家热情高涨,今天你画好了一幅,过几天我一定也要画出一幅,虽然是临摹,是照猫画虎,但是大家都一丝不苟。甚至一幅画要画一周,两周,甚至一个月。然后晒在群里,一片赞美之声,羡慕嫉妒恨,掀桌子吧,乒乒乓乓之声不绝于耳,笑吧笑吧,被大家赞美,被大家追赶的荣誉感和自豪感充满了心田,高兴吧!兴奋吧!这时候我们的许老师是要站出来说话的:你的这一处水画的好,你的这个叶子画的不错、你的云颜色真不错。(其实是一副画中的极小的一部分) “天空,河水,近处的地和远处的树,可以再分开点。”、“水有点脏”、“山前面的房顶太亮了”。许老师的指点表扬。肯定指正,不管是什么意见,都是平和而亲切,好像春风化雨般,润物无声

  我们之与许老师,就像是幼儿园的小朋友。我们所谓的画作,充其量也就是小儿涂鸦,根本入不了他的法眼。但他还是不厌其烦的指导更正。许老师开了一期又一期的油画公益课不厌其烦的循循善诱,指导着一群又一群的油画白丁。把艺术的种子播撒开来。

  我其实并不是一个好学生,也没有画过几幅画,但我非常喜欢我的油画老师。

  ……

  我也辅导过自己家的孩子写作业,动不动就批评他一顿,“你怎么就不会呢!”,“你怎么又错了!”,“你怎么就记不住呢!”你怎么怎么…

  我想这也是许多家长的常态。

  惭愧啊!

  我只跟着许老师上了几节油画课。我知道,遇到这样的老师是幸运的。(本文作者系衡中校友贾春霞)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
未标题-2.png