中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
祝运华:以质朴的教育情怀默默前行
2020-04-02
中国教育在线
作者:
  当新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延时,他不辞辛劳,果敢坚定,奋战在防疫第一线;当要求进行网络授课线上教学时,他充分发挥“互联网+教育”的优势,积极在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改。疫情防控和线上教学有条不紊。他就是红安县大赵家高中祝运华老师。
  1997年,从黄冈师专毕业的祝老师,经红安县教育局招聘,成为大赵家高中一名英语教师。在乡镇教育的沃土上默默耕耘,吃苦耐劳,22年如一日,任劳任怨,兢兢业业,他以质朴的教育情怀默默前行,获得师生和家长的一致好评。
  2020年新春之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战骤然打响。面对来势汹汹的疫情,祝运华主动请缨,到县城关镇土井社区当了一名志愿者。社区是人们生产生活的基本空间,也是社会治理的基本单元。管住了社区,就管住了疫病扩散的源头。但由于土井社区是红安县城原来的老城区,棚户区和旧式楼房居多,人员流动十分突出,做好社区居民的疫情防控工作至关重要。
  在入户的过程中,有一些居民不愿意配合,不理解,为什么要戴口罩和测量体温这么麻烦,直接进去不行吗,每到这个时候,祝运华都会上前进行耐心讲解和解释,病情是通过呼吸道进行传播的,所以要检查是否出入携带口罩和温度是否超过正常的温度,每到这个时候那些不理解,不配合的居民到最后都得到了理解和支持。
  疫情防控,贵在群防群治,群众不参与,疫情难根除,所以一定要发动群众,提高社区居民自我防控意识。每天,祝运华和志愿者们在小区居委会的带领下,扎扎实实做好舆情引导、防疫宣传,大喇叭喊起来,小喇叭动起来,横幅拉起来,宣传海报贴起来,一封信发到人手一份,把手机都用起来,抖音短视频、微信发起来,能用的宣传手段一样不落。持续的宣传之下,社区居民的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,采取各种方式,严防人员流动,取消各种宴会、聚会、集会;引导居民做好防疫检查,有效切断小区病毒传播途径,同时坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,切实做好群防群控工作。社区居民亲切地称他们为“逆行者”,“门神”,是小区的守护者。
  22年的教育教学工作中,祝运华老师带高三年级毕业班15年,这次,依然带领着学生冲刺高考。疫情让师生家校隔离,网络在云端连起桥梁。为全面了解疫情防控期间线上教学情况,进一步增强在线教育的针对性和实效性,3月12日,召开了高三年级线上教学家校联系会。除此之外,祝运华结合本班实际情况,开展了三次视频联系会,有力地增强了学生的自信心。
  为了提高成绩,祝运华采取了行之有效的管理办法,如在班级微信学习群中发一些正能量的小视频激励学生在家认真学习;将优秀作业在学习群中展示,让学生们在比对中更加严格要求自己;定时对学生进行学习活动提醒,并将线上课堂听课情况及时反馈给家长等。
  面对疫情突发事件,老师的积极态度就是对学生最好的教育。在疫情特殊情况下,祝运华通过积极想办法、以身作则解决问题,比如直播、视频录制、视频编辑等等,不断钻研,但这也正是他经常告诉学生“要活到老学到老”“在学校掌握学习的方法,是为了以后能跟上时代的步伐,更快接受新知识”的真实践。
  “对于这届高三学生,2020年必定是其一生难忘的一年,经历过失去会更懂得珍惜拥有。疫情困住我们的身体,但困不住我们渴望学习的灵魂。”祝老师说。为了解学生学习的真实情况,红安解封后,祝运华又是积极家访。
  “既然选择了教师,就请拥有一片教育情怀,学会坚守,学会执着,学会从传道受业解惑中寻找属于自己的那一方天空。” 疾风知劲草,烈火见真金。在红安县二程镇教育这方沃土上,祝运华以质朴的教育情怀默默前行,用行动践行教育初心!
  作者 | 郑传兴 单位系湖北省红安县大赵家高中
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻