中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
襄阳市“新中考”改革实施方案出台
2019-07-18
襄阳教育网
作者:
  襄阳市政府常务会议审议并原则通过了《襄阳市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》从2019年入学的初一新生开始实施。
  根据《实施方案》,此次“新中考”改革我市增加了考试计分科目。改革前共有10个学科(语、数、英、政、史、地、物、化、生、体育)计入中考总分。“新中考”将原来考查科目音乐、美术、信息技术、物理化学生物实验操作等纳入了中考计分科目。增加计分科目是为了促进学校全面贯彻教育方针,全面落实课程教学计划,落实“全科开考”的基本要求,促进学生综合素质提高。
  调整了部分学科中考时间。生物、地理两个学科由初三中考调整到初二进行,成绩存放一年,计入中考总分。原因是,按照课程计划,生物、地理只在初一、初二开设,放在初二考试符合“即学即考”的要求;减少初三中考科目,减轻初三复习备考压力。
  增加部分学科的考试项目。原英语中考只有笔试和听力,新中考增加了口语考试。原体育中考只有现场测试必考项,分值30分。新中考增加了平时考核和选考项,分值由30分增加到50分。英语考口语、体育分值增加到50分是硬性规定。体育增加平时考核和选考项,主要是引导学生加强平时体育锻炼,引导学校落实体育课教学,积极开展各项体育活动。
  增设了免考项目。小学五、六年级或初中阶段凡参加县级以上行政部门组织的体育竞赛和音乐、美术评比活动并获奖的学生,体育选考项和音乐、美术免考,计满分。增设免考项目,有利于提高学生参加体育艺术活动的积极性,培养学生的兴趣特长和爱好。
  强化综合素质评价工作。对学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的行为表现定期进行评价。评定结果以等级形式呈现。强化综合素质评价,就是要引导学校、教师、学生注重综合素养提高,切实落实素质教育。
  在招生改革方面,《实施方案》要求,2022年高中招生录取的依据有两个,即初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果。学业水平考试成绩由“计分科目+等级呈现科目”组成。计分科目总分值820分。等级呈现科目包括生命安全教育,心理健康教育,襄阳好风日等省、市地方课程,分为ABCD四个等级。综合素质评价五个方面,每个方面分别以ABCD四个等级呈现。等级呈现科目和综合素质评价结果作为报考省、市级示范高中和指标到校招生录取的限定条件。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京晨报 2016-11-24
555.jpg