中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广西壮族自治区初中学生综合素质评价实施意见
2018-08-27
广西教育厅

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(教基二〔2013〕2号)和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)等文件精神,结合我区实际,提出如下意见。

  一、指导思想

  综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。初中学生综合素质评价坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,客观反映学生综合素质和个性特长发展状况,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,进一步推动学校深入实施素质教育,推进高中阶段学校考试招生制度改革。

  二、基本原则

  (一)导向性原则。发挥综合素质评价对教育观念、质量观念、教育教学行为的引领作用,促进学校深入实施素质教育。

  (二)发展性原则。关注学生成长过程,根据学生身心发展特点,结合教育教学实际,创设有利于学生个性发展的条件,充分发挥评价的诊断与激励作用,鼓励学生不断进步。

  (三)客观性原则。以事实为依据,对学生成长过程中的主要经历和典型事例作客观记录和写实性描述,客观反映学生综合素质和个性特长发展状况,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  (四)操作性原则。评价内容与学校日常教育教学活动相结合,评价过程应简便、直观、易操作,实现评价操作与管理的信息化,体现可操作性和可接受性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻