中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
南宁探索中小学生校内课后服务
2018-08-03
人民日报

  从南宁市人民政府举办的新闻发布会上获悉:南宁市人民政府出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,要求具备条件的学校进行试点,在今年秋季学期正式开展校内课后服务工作,规范中小学生课后托管乱象。

  《实施意见》提出:校内课后服务内容主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等。禁止校内课后服务变相成为集体教学或补课。学校开展校内课后服务,不能将已用于教学使用的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为食堂和午间住宿场所;学生自愿参加校内课后服务,学校要遵从学生家长意愿,不能为方便统一管理强迫或者变相强迫学生参加;校内课后服务不得以营利为目的。

  此外,《实施意见》明确,开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,要积极发挥校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、科技馆等校外机构和社会上有资质的培训机构的专业优势,在充分征求家长意见的基础上,探索校外机构或社会培训机构与学校合作开展课后服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻