中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
9月1日起杭州主城区所有小学开展晚托服务
2018-08-09
中国教育在线整理

  近日,杭州市教育局、市财政局、市人社局联合召开新闻发布会,从今年9月1日起,杭州主城区所有小学全面开展学后托管服务。

  按照规定,学校承担的学后托管结束时间原则为17:30左右,不同季节可适当调整。

  杭州市教育局相关负责人说,不能利用托管时间对学生补课和培优,主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展,有条件学校可以开展体育、艺术、科普等活动。

  • 杭州:关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)
  • 各区、县(市)人民政府(管委会),市直属各单位:

      为进一步增强教育服务能力,解决部分小学生放学后无人看护的实际困难,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》和《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)精神,经市政府同意,现就我市推行小学生放学后校内托管服务(以下简称学后托管服务)工作提出如下指导意见。

      一、工作原则

      (一)属地为主,合力推进。各区、县(市)政府,杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区管委会是推行学后托管服务工作的责任主体。教育行政部门和乡镇(街道)政府具体组织实施所辖行政区域内小学开展学后托管服务。财政、人力资源和社会保障等有关部门根据职责共同推进。

      (二)学校组织,自愿参加。各学校应充分发挥在管理、人员、场地、资源等方面的优势,向本校学生提供服务,1—3年级优先实施。学后托管服务对象为放学后家长无法及时接送,对托管有刚性需求的非寄宿制学校的小学生,由家长自愿报名、学生自主参加。

      (三)满足基本,安全第一。学后托管服务是基础性服务工作,满足对学生进行集中看管照顾等基本需求。学校要把安全放在首位,落实安全管理责任,学后托管服务与学校体育运动场地向社区(村)居民开放应错时开展....>>查看原文

  • 杭州推行小学生学后托管服务政策解读
  •   一、为什么要制定《关于推行小学生学后托管服务的指导意见(试行)》?

      近年来,社会要求开展小学生放学后托管唿声日高,2017年2月,《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)颁发,2018年,市政府将解决学后托管作为民生实事项目之一。

      国家、省关于推进学后托管的政策文件较为原则,杭州需要结合本地实际情况制定相关政策,进一步解决好学后托管服务工作的经费来源、工作人员队伍建设、安全保障等核心问题,要建立长效工作机制,既解决群众的实际需求,也要避免过分加重学校、教师的负担,最终侵蚀义务教育办学水平,防止好心办坏事。

      二、学后托管服务工作谁来做?

      学后托管服务的对象是义务教育阶段儿童。根据办学体制,《指导意见》明确各区、县(市)政府(管委会)是推行学后托管服务工作的责任主体,教育行政部门和乡镇(街道)政府具体组织实施,各小学为本校相关学生提供服务,工作人员主体应是本校在职教职工。

      三、学后托管工作不是义务教育的内容,为什么要由学校来提供,为什么工作人员要以在职教职工为主?

      根据《中华人民共和国义务教育法》《卫生工作条例》第五条、教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)第二条等相关规定,小学每日在校学习时间(包括自习)不超过六小时,学后托管服务不属于义务教育学校的职责,也不属于学校的教育教学功能范畴。

      但学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,避免大量开设晚托服务机构而学校的场地空置,能物尽其用节约资源,减少家长的负担和支出,降低社会运行成本。另一方面,目前提供托管服务的校外机构普遍存在收费昂贵、规模小、设施简陋、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,不少还存在安全隐患。小学为在校学生即时就地提供更加安全、合适的活动场所,有利于孩子的全面发展和健康成长,是进一步提升我市公共服务水平、为民办实事的惠民举措,教师具有教育专业技能,熟悉本校学生,在托管服务中具有天然的优势......查看原文

    相关阅读

  • 杭州:到2020年全市参与名校集团化办学的中小学、幼儿园比例达60%
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻