中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
佛山2019年中考方案发布 3月15日起报名
2019-01-23
佛山招考
作者:

  2019年1月23日,佛山市教育局举行了中考意见发布会,进一步完善佛山市2019年高中阶段学校招生考试(以下简称中考)政策。

  综合多方意见,在去年中考政策的基础上进行了调整,形成《佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》(以下简称《工作意见》),主要内容如下:

  2019年中考主要工作日程安排

  提前批学校不变

  提前批9所学校面向佛山全市招生,与去年做法保持不变。佛山一中所有计划面向全市招生,其他8所学校的指标生面向本区招生,剩余计划面向全市招生。2019年中考招生录取仍然采用按志愿顺序从高分到低分投档录取的做法。

  佛山一中、石门中学、顺德一中三所卓越高中创建学校自主招生工作,今年各校将继续维持每所学校招生45人。

  提前批9所学校是指:

  佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学。

  进一步完善体育特长生招生

  为进一步规范完善体育特长生招生,参照广东省普通高校体育类专业考试招生办法,中考第三批佛山市体育运动学校根据体育类考生志愿按合成总分成绩由高分到低分择优录取。

  合成总分的构成,文化科成绩占40%,术科成绩占60%,计算公式为:合成总分=文化科成绩×40%+术科成绩×术科总分换算为720分系数(7.2)×60%。在投档过程中,若招生学校计划数末名有两人或以上考生合成总分的分数相同,则采用“同分比较原则”找出优先者。

  推进和完善初中学业水平考试制度

  2019年中考考试科目保持不变(共设语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育等八个学科,文化科考试实行广东省统一命题)。根据省教育厅初中学业水平考试实施办法和“全科开考”的要求,稳步推进今后其他开考科目的准备工作。

  注意:”全科开考“逐步推进,今年暂时不会。

  规范中考考务管理

  加强对试卷存放场所和接触试题人员的管理,在运输、保管、领取、使用等各环节切实做好考试安全保密工作。进一步规范佛山市中考考点标准化管理,积极推进实施各区中考考点电子监控系统建设和考试网上巡查系统建设,维护公平竞争的良好环境。

  着力推进中等职业学校招生试点工作

  为适应佛山产业转型升级对高技能人才的需求,深化产教融合、校企合作,率先构建现代职业教育体系,加快打造南方教育高地,2019年着力推广现代学徒制试点招生和中高职教育贯通培养试点工作,进一步扩大招生规模。

  政策性借读生招生

  经审核认定的符合随迁子女或政策性借读生政策的考生,可与佛山市户籍的初中毕业生享有同等报考资格。考生及父母按《工作意见》要求提供的审核材料,如有调整另行通知,以最新文件为准。各区可以根据本区实际,在公平公正原则下,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻