中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳发布新中考方案 将全科开考但不全科计分
2018-11-27
中国青年报
作者:

  深圳市教育局11月26日发布《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出深圳市将在2021年左右正式采用新中考方案,实行全科开考,考试结果也将以分数结合等级呈现,减轻考生负担。

  《实施意见》规定,深圳将继续实行初中毕业、高中招生“两考合一”的政策,学业水平考试科目涵盖义务教育课程方案规定的所有科目;按“学完即考”的原则安排考试时间;考试内容着重考核学生掌握学科基础知识的宽度和广度,注重考查学生分析问题、解决问题的能力,培养学生创新精神和实践能力;考试结果以分数和等级呈现,部分科目仅以等级呈现,避免分分计较,减轻考生负担。

  在改革招生录取模式方面,《实施意见》规定深圳市中考满分610分:语文满分120分;数学满分为100分;外语满分100分,其中25分为听说考试分值;体育与健康满分为50分(其中平时成绩15分、《国家学生体质健康标准》测试成绩3分,体育项目考试成绩32分);物理、化学合卷满分120分,其中物理70分,化学50分;历史、道德与法治合卷120分,其中历史70分,道德与法治50分。综合素质表现评价、生物地理考试成绩、理化生实验操作成绩均以等级呈现,作为招生录取的重要依据。新的招生录取模式从2018年秋季入学的七年级新生开始实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-913087783 2018-04-12