中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳中学举行新校区揭牌仪式
2020-09-29
深圳中学
作者:
  “不忘初心 牢记使命”八个大字伫立在草坪上,鲜红的五星红旗高高飘扬,蜿蜒的笔架山河水流湍急……在中秋、国庆双节来临之际,深中人又迎来了一大喜事!
深圳中学新校区揭牌仪式现场
  9月28日上午,在深圳市委副书记、市长陈如桂,副市长聂新平,市政协副主席、市建筑工务署署长乔恒利,罗湖区委书记罗育德,罗湖区区长刘智勇,市教育局副局长赵立,市建筑工务署副署长黄旭,各相关部门同志,以及深圳中学校领导班子、教职员工代表的共同见证下,深圳中学新校区揭牌仪式正式举行。市建筑工务署副署长黄旭主持仪式。
  市建筑工务署:按照“百年名校”标准建设深中新校区
市建筑工务署副署长黄旭主持仪式
  活动伊始,黄旭副署长介绍,深中新校区建设两年多来,市委市政府以及市相关部门领导高度重视、大力支持,市建筑工务署和各参建单位按照打造“百年名校”的标准,克服各方面困难,努力将项目打造成为具有示范引领作用的民生工程。
  黄旭指出,深圳中学是国家级示范高中,是深圳市高中教育的一张名片,是我市唯一一所以深圳这座城市名字命名的高中学校,承载着代表深圳对话世界一流的重任。新校区的投入使用将提供更多优质学位,进一步提高深圳高中教育水平,助力深圳早日实现“学有优教”的目标。
  朱华伟校长:将深中建成与全球标杆城市相匹配的全球标杆学校
朱华伟校长致辞
  深圳中学党委书记、校长朱华伟教授首先致辞。他回顾了两年多来新校区从塔吊林立、钢筋水泥到红砖灰瓦、廊腰缦回的艰辛建设历程。
  他代表全体师生员工及四万余名深中校友,衷心感谢市委、市政府和市教育局一直以来的领导和大力支持,感谢各部门的支持与帮助,感谢所有建设者以及广大市民的辛勤付出与关心关爱。
  “深圳要建成全球标杆城市,需要全球标杆的基础教育做支撑。深圳中学使命在肩、责无旁贷。”朱华伟校长说,深中人将继续发扬“追求卓越,敢为人先”的深中精神,加快实现世界一流的办学目标,努力将深中建成与全球标杆城市相匹配的全球标杆学校,为深圳在新时代再创新局、再谱新篇作出新的更大贡献。
  副市长聂新平:深中是深圳教育一张闪亮的名片
深圳市副市长聂新平致辞
  “深圳中学的建设是深圳市委市政府高度重视教育工作的一个缩影!”随后致辞的深圳市副市长聂新平首先代表市委市政府,对深中新校区的交付使用表示热烈祝贺。他说,深圳中学已成为深圳教育的“网红打卡地”,是深圳教育一张闪亮的名片,更是深圳经济特区成立40周年一份最好的献礼。
  聂新平副市长向为新校区规划、建设付出辛勤努力的各位参建人员和师生表示感谢。
  他寄望深圳中学以新校区建成为契机,加强党的全面领导,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,努力在深圳教育先行示范中走在前列,在全省乃至全国发挥基础教育的引领示范作用,为国家培养更多的社会主义建设者和接班人。
  聂新平副市长表示,市委市政府将进一步落实教育优先发展战略,持续加大教育投入,建设更多优质的精品学校,预计到2025年,全市将新增幼儿园学位14.5万座,公办义务教育学位74万座,加快实现幼有善育、学有优教,不断满足市民对美好生活和优质教育的期盼!
  深圳市政协副主席、建筑工务署署长乔恒利随后向朱华伟校长交付钥匙牌。
与会嘉宾上台共同为深圳中学新校区揭牌
  最后,市长陈如桂,副市长聂新平,市政协副主席、建筑工务署署长乔恒利,罗湖区委书记罗育德,罗湖区区长刘智勇,市教育局副局长赵立,深圳中学校长朱华伟以及深中老教师代表邓海清、新教师代表宋晓钰共同为深圳中学新校区揭牌!
  市长陈如桂寄语深中:为深圳教育发展提供样板
陈如桂市长在朱华伟校长的陪同下参观校园
  简短而热烈的仪式后,陈如桂市长与现场深中教职员工一一握手,感谢他们为深中、为深圳教育发展作出的努力和贡献。随后,市、区领导在朱华伟校长的陪同下参观校园。
  在新校区鸟瞰图前,朱校长首先向大家介绍校区整体情况。占地面积10.8万㎡,总建筑面积17.5万㎡,项目总投资13.7亿元,规划75个班,3750个学位;15个建筑单体,红砖灰瓦,生态景观、海绵湿地设计理念,笔架山河,微马跑道,观景平台……一个个数据,一个个亮点,一道道景观的背后,是市委市政府的大力支持和各部门近千个日夜的全力以赴。
  走进学校的“心脏”——中央院子,环顾宽敞明亮的图书馆,仰望外形如雄鹰展翅的STEAM中心,陈如桂市长感叹这里“有欧洲名校的味道”。
  朱华伟校长说,深中新校区建设,不仅得到了市委市政府和市直各部门的大力支持和帮助,学校所在的罗湖区尤为重视。不仅在赶工阶段一路开绿灯,目前还在为新入职教师的住宿而积极协调。陈如桂市长对此表示认可。他说,罗湖区积极为深中做好服务,深中对罗湖各个方面的发展也是加分。
  随后,陈如桂市长一行还参观了学校的攀岩墙、风雨连廊、体育场。他对深中新校区的启用再次表示祝贺,并希望深中新校区的建设可为今后深圳学校建设提供示范,深中的经验可为深圳教育事业发展提供样板。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻