中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年福州中考体育方案发布
2019-01-03
福州教育
作者:

  1月2日,福州市教育局发布《福州市2019年初中毕业升学体育考试工作方案》。2019年福州市中考体育总分30分,每位考生要考四个项目。身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的考生,可申请免考。进入考场前因临时伤、病(含女生生理期),不能按时参加体育考试的考生,可申请缓考。

  考试项目

  升学体育考试项目共四项,其中,必考类中选一项,运动技能选考类中选一项,身体素质选考类中选两项。

  必考类:1000米(男)、800米(女)或200米游泳(泳姿不限),考生按性别从2个选项中自选1项考试。

  选考类:

  运动技能:足球(运球绕杆)\篮球(运球绕杆往返)\排球(连续垫球),考生从3个选考项目中自选1项考试。

  身体素质:50米跑\立定跳远\一分钟跳绳\引体向上(男生)\斜身引体(女生)\双手头上前掷实心球\一分钟仰卧起坐,考生按性别从6个选考项目中自选2项考试。

  各项目评分标准

  福州市2019年初中毕业升学体育考试评分表(男生)

  福州市2019年初中毕业升学体育考试评分表(女生)

  考试成绩总分30分

  2019年初中毕业升学体育考试投档计分方式为分数制,四项考试成绩总分为30分,其中必考类满分12分,选考类三项,每项满分6分。

  根据中招细则计分办法,考试成绩得分相加后保留小数点后一位数为最后得分,小数点后一位数计算方法为:小数点后的数字小于0.25分(不含0.25分)不予计算;大于或等于0.25分,小于0.75分,计为0.5分;大于或等于0.75分,计为1分。

  考试时间安排

  鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区及省、市属有关学校考试时间为2019年4月15日-30日(含游泳项目)。缓考的考生、回原籍考生、往届生考试时间为5月19日。

  其他县(市)区初中毕业升学体育考试需在6月16日前完成。

  免考这样申请

  身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的考生,可申请免考。

  申请免考需提交以下材料,并注明考生报名号、姓名等信息。

  (1)免考申请表;

  (2)身份证(户口簿)原件及复印件;

  (3)残疾证原件及复印件;

  (4)二级以上综合医院疾病证明;

  (5)近三年病历原件及复印件。

  申请程序:

  由考生填写免考申请表,经家长、班主任签字,学校审核,并在考生所在班级公示三天无异议后,区属学校考生由区教育局初审,免考申请表加盖区教育局公章后报市教育局体卫艺语处核准;省、市属有关学校考生免考申请表加盖学校公章后报市教育局体卫艺语处核准。

  计分方法:

  (1)身体残疾、丧失运动能力,具有残疾证的免考生,考生成绩以当年参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分按中招细则计分办法保留小数点后一位数计算。

  (2)患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的免考生,考生成绩以当年参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分的80%按中招细则计分办法保留小数点后一位数计算。

  缓考这样申请

  进入考场前因临时伤、病(含女生生理期),不能按时参加体育考试的考生,可申请缓考。

  申请缓考需提交以下材料:

  (1)缓考申请表;

  (2)二级以上综合医院疾病证明、原始病历及医院检验报告单;

  (3)女生生理期由学校出具证明;

  申请程序:

  由考生填写缓考申请表,经家长、班主任签字,向学校提出申请,由学校报市教育局备案。

  正式考试当天,若考生出现临时伤、病无法参加考试,考生需及时向学校报告,由学校向考点主考报告,并于考试结束次日收齐该生缓考申请材料向市教育局报备,作缓考处理,否则按缺考处理。

  注意事项:

  (1)在体育考试过程中,原则上不得申请缓考,考生中途无故退出视为弃考,弃考项目按缺考处理。缓考只设置一次,缓考考生考试与往届生考试同时进行。

  (2)若考试现场考生出现身体异常状况或受伤,无法完成考试,经现场医疗队伍确诊,由现场主考做出判断,作缓考处理,全部项目成绩无效,以缓考成绩为准,缓考不更改考试项目。

  (3)在缓考考试过程中,考生确实因身体原因无法完成全部考试,经现场医疗团队和仲裁工作组确认,按免考处理,由考生填写免考申请表,并提供相关材料,经家长、班主任签字,学校审核后由仲裁工作组报主考教育行政部门备案。考生成绩以当年参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分的60%按中招细则计分办法保留小数点后一位数计算。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻