中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
大家·聚焦|欢迎加入大家庭,科技园分校!
2019-04-18
中关村第三小学
作者:

  4月17日,北京市海淀区中关村第三小学正式承办海淀区科技园小学。科技园小学更名为“北京市海淀区中关村第三小学科技园分校”,“大家三小”再添新成员。至此,中关村三小形成万柳北校区、万柳南校区、红山校区、雄安校区、科技园分校,和联盟校“北京中法实验学校”,一校多址的集团化办学新结构。

  承办后,中关村三小继续保持一体化管理的原则,科技园分校依然保持独立建制,区属公办小学性质不变,仍作为区教委所属的独立核算财政补助事业单位,按区教委划定的招生范围,接收义务教育阶段学生入学。

  据悉,海淀区科技园小学是一所2015年由大牛坊、西玉河小学合并而成的新校。大牛坊校区因城乡拆迁改造已被拆除,现临时借用原永丰中学校址办学,待规划新校学校建成后与西玉河校区合并回迁。学校是海淀区“潜力学校提升工程”项目校之一,所属学区为上庄西北旺学区。

  今天,海淀区委教工委副书记李航、海淀区教育委员会副主任吴谨、组织科科长胡剑光、法规科科长焦东琴、基教一科科长赵霞、上庄西北旺学区主任杨畅等出席了宣布大会。

  近年来,中关村三小不断扩大优质教育资源辐射范围,学校探索多种路径,形成援建办学、联盟学校、一校多址等集团化办学管理体系,成为海淀区办学形式丰富的教育集团,推动了各校区均衡化、个性化、共同发展。

  在教师资源方面,通过一体化管理,建立各校区干部交流轮岗、骨干教师流动机制,教师考核与激励制度,实现教师资源柔性流动和人才贯通培养,增强各校区自身造血能力。

  在教育教学方面,主校区与各校区实施教师研修一体化、教学一体化及课程资源同步,通过输出先进课程理念,各校区逐步实现均衡发展、优质教育资源共享。

  在学校管理方面,建构扁平化管理体系,不断调整管理运行机制,从本校内部管理延伸到集团规模化办学管理,架构开放、创新、合作的网络化体系。

  中关村三小校长刘可钦现场发言

  中关村三小书记石磊现场发言

  原海淀区科技园小学书记、校长付龙现场发言

  目前,学校秉持“理念一致、多样生态、雁阵引领、共同发展”的集团化办学理念,保持、扩大各成员校传统办学特色,实现本校先进办学理念与特色办学文化的融合与共生。

  学校发现并保持每个成员校特色。红山校区具有优秀的红色基因与国防教育特点,通过与总校“真实的学习”课程理念结合,各学科教师与总校教师团队实现无缝对接,并开发出一系列国防课程相关的项目学习,总校班组群的教育组织形式也在红山校区落地。

  提供资源,积极支持成员校个性发展。在雄安校区,骨干团队常驻雄安,依托雄安特色,引入先进教学理念,践行真实的学习。通过建章立制,成立名师工作室和建立创新奖励机制这“三驾马车”,让雄安校区稳步发展。

  建构共同发展的“大家三小”。在联盟校北京中法实验学校,学校派出核心教师团队,依托中法学校管理团队,完善教师经验共享,帮助整体教育教学水平的提升,让“大家三小”的优质教育理念有效扩散。

  未来,中关村三小将继续秉持“为了每一个人、需要每一个人、成就每一个人”的办学理念,推动教育集团一体化管理。不忘初心,牢记使命,成为推动教育进步的“大家三小”;顺应百姓对优质教育的期待,让更多孩子拥有公平而有质量的教育,办好百姓家门口的好学校。

  # We’re Family.

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻