中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
连云港赣榆区“三项清单”为学校减负
2019-04-17
江苏教育报
作者:

  4月9日,连云港市赣榆区教育局发布2019年全区教育系统检查表彰竞赛项目清单。该区已连续3年对教育系统的检查表彰竞赛活动实行清单式管理。记者对比发现,2019年,该区检查、表彰、竞赛“三项清单”中的项目比2018年减少19项。

  4月11日,记者在赣榆区教育局采访时看到,计财科的同志正在张贴本科室2019年检查表彰竞赛项目清单,2019年计财科检查项目有两个:中小学“全面改薄”及校安工程专项督查,基建、财务(包括食堂财务管理)、统计、资产等管理落实情况检查。2018年清单中的表彰项目“计财工作先进集体、先进个人”被精简。

  赣榆区委教育工委副书记岳进明告诉记者:“清单上墙,是为了便于检查对照。设立检查表彰等项目自然是为了推动工作落实,但一个科室五六项,再加上省、市各级的检查竞赛等,全年基层学校要面对一二百个检查评比,负担太重,反而影响正常工作。”从2016年下半年起,针对学校反映检查视导多、评比竞赛多等突出问题,赣榆区教育局经过深入调研,对各类活动实施清单管理。

  依据“只减不增、整合归并、提高效率”的原则,每年初,该区教育局组织各科室申报,局分管领导召集科室负责人面对面梳理,拿出“并、删、调”的建议,经局领导班子会议研究审定后印发年度清单。以表彰为例,凡涉及安全、德育和教学的项目,可以每年开展一次,其余项目按照两年或三年一次安排。这样,2017年清单中的表彰项目就比2016年少了近一半,2019年全区表彰创建项目为38项。

  2019年列入清单的检查项目共15项,比2016年的77项减少62项,下降了八成。“我们的做法是,学校能自主完成的常规工作不要检查,非查不可的项目可联合检查,食品安全、体育活动等项目可通过监控系统网上巡查,教学视导等非到现场不可的,改大规模检查为飞检、随机抽查等。”赣榆区委教育工委书记、教育局局长陆建国告诉记者,“凡不在清单中的项目,各科室一律不得擅自进校,最大限度还校园以宁静”。

  对面向师生的各类竞赛项目,该区也通过梳理归并,按区级以上竞赛项目、区级竞赛项目等列出清单,学校根据办学特色和师生情况自愿选择。2019年清单中的竞赛项目共51项。

  记者采访了解到,赣榆区教育局还出台了“限时办结”制度,对学校在基建、教学、后勤等方面的请示,原则上7个工作日必须办结反馈,过时不结视为默许,学校可以便宜行事,如出现问题,责任由延误科室或局领导承担。此外,为解决服务群众“最后一公里”问题,赣榆区教育局还在办公楼门厅设立服务台,每天由一名科室负责人挂牌值班,遇来人办事主动询问,认真介绍办理流程和要求。对有困难的服务对象,全程陪同协助办理。同时,该区教育局还在各楼层设置座椅、张贴茶水间分布提示等,受到群众普遍欢迎。

  赣榆区黑林中心小学校长李杰说:“‘三项清单’等做法,给师生家长提供了方便,为学校营造了宁静的教育氛围,我们的精力能更多用在教育教学和学校管理上了!”

  负担减了更出活

  何远

  连云港市赣榆区教育局连续三年对检查、表彰、竞赛活动实行清单式管理,大力精简,逐年减少,凡未列入清单,各科室一律不得擅自进校,全区教育系统干部、教师感到负担轻了、校园宁静了、教育教学工作更有效率了。

  俗话说,上头千条线,下头一根针。各级主管部门、各个工作条口为了推动发展、总结经验、表彰先进,少不了检查、表彰、竞赛、评比活动,但多了、滥了,再正常也是负担,出发点再好,也会适得其反。活动不精简,形式主义不除,吃苦的是学校干部、教师,影响的是正常的教育教学秩序。

  唐代柳宗元曾以小品文讽刺一些官员对基层(百姓)“爱之太殷,忧之太勤”“好烦其令”,让人不得其暇,并一针见血指出,这样的行为,“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之”。

  怎样科学减少行政管理对学校正常教育教学秩序的干扰,中央有指示,基层有“样子”,切切实实地做起来,教育发展的良好氛围值得期待!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-645861893 2019-01-31