中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长要时刻小心 别让“意外”伤害你的孩子
2018-08-08
中国教育在线综合整理

  最近两天,很多青岛人的朋友圈被一条寻人信息刷屏了。一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,8月5日下午在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩走失。很快这条寻人信息阅读量就达到了“10万+”,一场爱心接力的寻人活动在青岛展开。

  8月6日上午消息传来,其中一名小女孩被找到,但是让所有人痛心的是,搜寻人员找到的是她冰冷的遗体。下午,噩耗再次传来,另外一名小女孩的遗体也在离事发海域岸边几十米的地方被发现。据初步认定,小姐妹均为溺亡。

  据统计,因为家长的疏忽,而导致的儿童发生意外伤亡的情况数不胜数。暑期更是儿童安全事故高发的时候。

  看看下面的案例

  别再因为自己的一时疏忽

  害了孩子

  姐妹钻进车内玩耍 窒息身亡

  2018年7月,安徽蚌埠发生悲剧一幕。一对姐妹在没有大人在场的情况下,钻进家人的轿车内玩耍。当家长发现孩子不见,检查汽车时才发现,姐妹二人都已经失去了生命体征。据了解,两个小女孩一个5岁,一个3岁。当时车门并没有上锁,但她们却没能自己打开车门。经法医确认,姐妹俩是在车内高温下窒息身亡的。

  妈妈埋头看手机 4岁儿子在身后淹死

  2017年1月,陕西西安的肖女士带4岁儿子到某“温泉世界”玩。当她准备离开时,却找不到儿子的踪影。找寻一个小时后,发现孩子已经溺亡。事后查看监控显示,肖女士的儿子在水中挣扎了3分钟无人发现,而母亲就在咫尺之远……埋头看手机。

  爸爸打麻将 儿子不幸坠亡

  2016年5月,福建厦门海沧区某单位宿舍,爸爸在打麻将,妈妈在睡午觉。就在夫妇俩疏忽时,他们8岁的儿子在露台上玩,不幸坠楼身亡。法院认定夫妇俩对意外承担主要责任。

  妈妈看手机 男童被轿车碾轧身亡

  2015年8月,河南郑州一百货楼下,一名两岁男童被一辆轿车碾轧,头部受伤不治身亡。有目击者说,事发时孩子母亲正在看手机,一瞬间工夫孩子就跑到了车辆右前轮位置。

  父亲睡得太沉 或将出生41天婴儿压死

  2014年9月,深圳的张某抱着41天大的儿子在家中睡觉,次日早6点发现孩子口鼻流血,立即报120求助。不幸的是,孩子经抢救无效不治身亡。经刑事技术人员勘验,死去的婴儿符合挤压死亡的特征。

  家长们一定要注意

  专家表示,很多意外的发生,都是因为监护人监护失当,让孩子主动靠近危险源,如独自下水游泳等。如果监护人因为严重过失,造成未成年人严重伤害或者死亡的,有可能被追究刑事责任。

  做为家长应该加强对孩子的监管,看护好孩子的安全。在外玩耍时不要让孩子脱离了家长的视线范围;过马路时要牵好孩子的手不让孩子乱跑;不要让孩子去高处、河边、湖边等这些危险的地方。

  这些案例都给家长们敲响了警钟!

  作为爸妈,首先要树立“悬崖意识”,界定危险等级,把安全意识渗透到日常生活中!

  每个孩子只有一条生命,我们为人父母,肩头上的责任是何其沉重。出门一定看好自己的孩子!预防意外事件发生!

  再次提示各位家长

  不要忘了孩子的安全防护问题

  别让自己的疏忽后悔莫及!

  为了提高安全意识,普及安全理念,中国教育在线中小学频道特别整理了中小学生安全知识手册以供大家学习参考,或许我们一生中不一定会遇得到,但当你遇上,因为已经学习并演练过,这些知识可能会在关键时刻帮到你!

  查看安全知识手册

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-23129324 2017-05-18
SRC-812544867 2016-08-31