中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
张殿勇:行为习惯与职业素养齐发力
2015-06-04
中国教育在线

  中国教育在线讯 我们知道,中职院校除了对学生灌输文化知识外,对学校的职业素质、素养方面也需要培养。对于学生的职业素质培养,北京科技高级技术学校张校长也提出了不同的观点。

  来到中文职业学校的学生,大部分都是学习成绩不太好的学生,或者是主动性较差的学生,又或者是对个人的约束、未来发展方向不太明确的学生。因此在职业学校,对于学生职业道德、职业素养和职业修养方面,应该说比其他的学校,或者是普教和高教,所下的心血、努力和所付出的应该是更多更大的。

  像我们有分到北汽福田、北京现代、彩虹集团。这种大型企业,对于劳动力强度要求是非常高的。这就是给我们职业学校一个警示。就是说,你培养学生,除了有技能,有动手能力,能生产出产品,还有一个自我的意志能力和职业道德修养能力。

  基于此,我们学校提出来的德育教育是,以学生行为习惯养成为基础,加强学生职业修养,职业道德素养教育。行为习惯的养成,应该是从早晨6点钟学生开始,到晚上9点半熄灯,整个全程为学生进行规划。

  学生每天早晨要跑步,男生要跑1500米,女生要跑1000米。其实这个过程也是学生的一个行为习惯,学生早起床锻炼了身体,回到宿舍整理内务,全校师生共同打扫学校的校园环境卫生,共同来建设校园,然后吃早饭、上课。经过这种锻炼,学生的精神状态非常饱满。

  除了对于学生的行为习惯,个人生活习惯进行修正和改变之外,对于职业教育,包括各种社团、主题班会。像我们的主题班会,要求是每月一个主题。举个例子,这个月是"礼仪"主题,每个学生在主题班会上讲,吃饭的时候应该是什么礼仪?走路的时候什么礼仪?碰见同学、碰见家长、碰见老师应该是什么样的礼仪?这个月每个人都要去讲。可能下个月又换另一个主题,校园卫生,我为校园做什么?有可能再下一个月是关于五月的问题,就是国家五四青年节要表彰,这个主题应该是什么?作为一个职业人,将来要走向社会,我是幼教专业,我要宣誓我成为一个优秀的幼教老师。我是一个焊工,我宣誓,我将来我做的每一个焊接,我要严格按照标准,严格按照国家规定做一个技术工人应该做的。

  所以说,通过这两个方面,一个是行为习惯的养成,一个是对于学生职业道德,职业素养培养会是一个非常好的效果。应该说,近几年没有学生再回来跟我哭诉企业有多么辛苦,而是学生逐渐对于就业观、择业观,有了很大的改变,或者说对于学生德育教育,可能又辅助了我们的正常教育教学,对于学生未来的就业和择业发展,起到了非常好的一个促进作用,相得益彰。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻