中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
张殿勇:行为习惯与职业素养齐发力
2015-06-04
中国教育在线

  中国教育在线讯 我们知道,中职院校除了对学生灌输文化知识外,对学校的职业素质、素养方面也需要培养。对于学生的职业素质培养,北京科技高级技术学校张校长也提出了不同的观点。

  来到中文职业学校的学生,大部分都是学习成绩不太好的学生,或者是主动性较差的学生,又或者是对个人的约束、未来发展方向不太明确的学生。因此在职业学校,对于学生职业道德、职业素养和职业修养方面,应该说比其他的学校,或者是普教和高教,所下的心血、努力和所付出的应该是更多更大的。

  像我们有分到北汽福田、北京现代、彩虹集团。这种大型企业,对于劳动力强度要求是非常高的。这就是给我们职业学校一个警示。就是说,你培养学生,除了有技能,有动手能力,能生产出产品,还有一个自我的意志能力和职业道德修养能力。

  基于此,我们学校提出来的德育教育是,以学生行为习惯养成为基础,加强学生职业修养,职业道德素养教育。行为习惯的养成,应该是从早晨6点钟学生开始,到晚上9点半熄灯,整个全程为学生进行规划。

  学生每天早晨要跑步,男生要跑1500米,女生要跑1000米。其实这个过程也是学生的一个行为习惯,学生早起床锻炼了身体,回到宿舍整理内务,全校师生共同打扫学校的校园环境卫生,共同来建设校园,然后吃早饭、上课。经过这种锻炼,学生的精神状态非常饱满。

  除了对于学生的行为习惯,个人生活习惯进行修正和改变之外,对于职业教育,包括各种社团、主题班会。像我们的主题班会,要求是每月一个主题。举个例子,这个月是"礼仪"主题,每个学生在主题班会上讲,吃饭的时候应该是什么礼仪?走路的时候什么礼仪?碰见同学、碰见家长、碰见老师应该是什么样的礼仪?这个月每个人都要去讲。可能下个月又换另一个主题,校园卫生,我为校园做什么?有可能再下一个月是关于五月的问题,就是国家五四青年节要表彰,这个主题应该是什么?作为一个职业人,将来要走向社会,我是幼教专业,我要宣誓我成为一个优秀的幼教老师。我是一个焊工,我宣誓,我将来我做的每一个焊接,我要严格按照标准,严格按照国家规定做一个技术工人应该做的。

  所以说,通过这两个方面,一个是行为习惯的养成,一个是对于学生职业道德,职业素养培养会是一个非常好的效果。应该说,近几年没有学生再回来跟我哭诉企业有多么辛苦,而是学生逐渐对于就业观、择业观,有了很大的改变,或者说对于学生德育教育,可能又辅助了我们的正常教育教学,对于学生未来的就业和择业发展,起到了非常好的一个促进作用,相得益彰。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻