中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
改革后如何考试? 初中学业考试由考分制变等级制
2015-01-09

  2015年被称作“高考改革元年”,高考要改革,基础教育如何跟上?近日,山东省《关于推进基础教育综合改革的意见》正式出台,《意见》就中小学课程教学变化,高中考试招生制度改革,教育评价制度规范,校长职级改革试点等问题作出明确要求。

  课程教学有什么变化? 推进选修走班制,关注超常儿童快速成才

  “课程教学改革是基础教育改革的核心内容,处于基础性地位。”在5日上午举行的新闻发布会上,主管基础教育工作的省教育厅副厅长张志勇说,课程教学是希望孩子在全面学习的基础上,找到自己有兴趣的学科,扩大发展空间。

  此次课程教学改革主要有5个方面,分别是实施德育综合改革,开展法制、心理健康、职业生涯规划和高中生的职业体验教育,推进课程改革,创新教学方法和加强体育、卫生和艺术教育等。

  在推进课程改革上,《意见》中提出,支持学校开发校本课程和特色课程,建立实践课程体系,进而实施特殊高中建设,试点高等学校和普通高中联合育人。

  “义务教育阶段,支持和希望每周为孩子提供半天的自主选课的时间,在高中,扩大学生选修学分的比例,全面推进选修走班制度。”张志勇表示,改革需要强调个性发展,让学生通过选课找到自身有兴趣的学科,在实践中实现个人的主动发展。

  改革方案中特别提到探索超常儿童少年识别培养机制,为超常儿童快速成才打通道路。但是,对于“超常儿童”一词的概念却较难界定。日照市开发区某中学老师小肖说,“应试教育的情况下,即使孩子有某些方面的特长,大多也都被埋没,很难发现。”

  同时,也有教育工作者指出,在极其特别的情况下,初高中允许“跳级”学生存在,但是在这些孩子的成长过程中,避免拔苗助长以及注重人格培养显得更加重要。

  此外,《意见》中提到加强学校体育、艺术教育,实施艺术教育普及计划、体育艺术“2+1”文体工程。让每个学生掌握至少两项体育运动技能,用三年的时间,确保每名学生掌握一项终生受益的艺术才能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻