中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学生,减负路上要跨几道坎
2013-10-16

  名校周围,各种名目的补课班没到放学时间,便占住了抢夺生源的地盘。据记者调查,多数午托班背后都有在校老师做辅导,有的就是老师亲属所办。  日前,教育部《小学生减负十条规定》两次面向社会公开征求意见。第二次征求意见稿提出:严禁违规补课。学校和教师要努力提高课堂教学质量,不得在节假日和双休日组织学生集体补课或上新课,不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。记者日前在实地调查中发现,仍有学校教师暗示、明示学生通过辅导班提高学习成绩,也有大量家长对课外辅导班、奥数班趋之若。减负,怎么减?

  孩子:成绩好与不好,补习班就在那里

  “假如再给孩子报一个奥数班,那麽小的年纪,承担这麽多的学习压力,我们做家长的,真有些於心不忍。可是,老师的推荐也不能不当回事儿啊!”

  秋高气爽,正是家长们带着孩子外出享受大自然的好时候,可是家住河南省郑州市东明路上的杨女士就是高兴不起来——前不久,她接到女儿就读的某知名小学四年级班主任老师的电话,让她速到学校领回她的孩子,理由虽不复杂但听起来却似乎没有商量的余地:孩子学习太差,跟不上!

  新学期开学才一个月,女儿的学习怎麽说下降就下降,并且下降到让老师往家“赶”的地步?放下手中的电话,杨女士愁得不知道如何是好。当初舍近求远,托熟人找关系把孩子送到这所她心目中的名校。原本以为孩子来到名校,就等於进了保险箱。向朋友说起孩子在某某名校上学,自己也感颇为荣光,常常招来羡慕的眼神。可哪里知道突然就冒出这麽一个问题!

  杨女士紧张地敲开了班主任的办公室。老师数落完孩子的成绩之后,把孩子叫了过来,让她当场表态是否现在就随母亲回去。

  “孩子吓得当场大哭,让我这个当母亲的也顿觉脸面扫地,当时真是恨不得找个地裂缝钻进去。”回忆起当时的一幕,做生意得心应手的杨女士至今还心有余悸,她说自己长这麽大从没有受过这样的屈辱,而且是当着自己女儿的面。

  除了不住地向老师赔礼道歉之外,杨女士没有其他的选择。班主任最终给了杨女士一个下台阶的梯子,答应再给孩子一段考察期,条件是本学期必须要把成绩赶上去,并建议她利用业余时间去本校的某某老师那里补课。班主任给学生推荐的补课老师,每天补习1个小时,每小时收费120元,一个月收费3600元。

  “钱是当面交清了,但不知道一个月之后孩子能不能把成绩赶上来?老师是否满意她的表现?”说到这里,杨女士仍有些黯然神伤。

  郑州市惠济区某小学四年级学生媛媛,是一个品学兼优的学生。由於兴趣和爱好,媛媛在一年级时就在社会上报了舞蹈和古筝班,并且没有影响她的学习成绩。但从三年级开始,老师就三番五次地建议媛媛妈妈,给孩子报一个英语补习班,并且十分专业地告诉她,只有英语成绩上去了,小升初时才有竞争到名校的资格。

  老师的话是不容置疑的,媛媛妈妈在三年级下学期就为她报了英语补习班,每周两节课,每节课50元钱,换回的是家长的期冀与自信。

  新学期一开学,老师又几次建议媛媛妈妈,应该考虑让孩子报个奥数班。老师说,像媛媛这样学习成绩好、还有业余爱好的优秀孩子,如果将来小升初时因为缺乏奥数班这麽一个环节而没有进一所重点初中,真的是太可惜了。“假如再给孩子报一个奥数班,再承担一笔经济开支不说,孩子的精力是否够用,那麽小的年纪,承担这麽多的学习压力,我们做家长的,真的有些於心不忍。”媛媛的妈妈说,“可是,老师的推荐也不能不当回事儿啊!”

  媛媛妈妈也陷入了一个难以决断的困惑之中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻