中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
荣宝斋教育:家规家训家风在笔墨丹青中内化心田
2019-12-30
中国教育在线
作者:

  12月29日,荣宝斋教育举行2019年北京市青少年家规家训家风主题书画展评活动。本次活动自6月启动以来,共举办各类公益家规家训家风宣讲活动三十余场,听众人数累积超过五千人,得到了北京市近百所中小学、近千余名中小学生参与和支持。

  据悉,荣宝斋教育开展以“青少年家规家训家风”为主题的书画展评活动已经举办了三届。此次展评以聚焦革命前辈及人民艺术家的红色革命精神,弘扬红色家风国风为主旨,以守初心、树家规、立家训、正家风为目标,以全市6-18岁青少年所在家庭为纽带,以家国情,中国梦为艺术灵感创作的书画作品为依托,突出家庭教育的核心价值,引导学生学习、展示优秀家规家训家风。

  荣宝斋教育总经理王欣欣表示,之所以一直坚持以“家规家训家风”为主题主要是因为无论是全国教育大会还是全市教育大会,都将家庭教育的位置提到了空前的高度。并要求全社会都要结合自己的优势、特点为营造良好的家庭教育氛围做出努力。“荣宝斋是一家国有企业,我们认为在构建和谐的家庭教育,传递正确的家庭教育观念方面,这不仅是我们的义务更应该是我们的责任。因此,荣宝斋教育就发挥了其在笔墨丹青、书法篆刻等方面的特点、优势开展了这样的活动。”

  王欣欣还认为,家庭教育不应该只是家庭或者单纯是学校某一方的工作,应该是通过家庭、学校乃至社会多方共建共生一个和谐的环境,以此才能培育出健康、积极、阳光、向上的孩子。因此,荣宝斋教育希望举行系列“家规家训家风”的活动,为家庭、学校乃至社会等多方搭建一个平台,用传统技艺、传统文化作为载体将家规家训家风融入其中,使参加活动的家庭浸润在这个氛围、情境中,通过临摹古人家规家训家风的内容影响进而带动他们的家规家训家风的建设,助推他们的家庭教育建设。

  此外,在王欣欣看来,随着信息时代的来临,每天孩子接触到的信息量成几何倍增长,以往说教式的教育、灌输式的教育已经不能够让其看得下去、听得进去,更不要说内化于心了。“因此,我们开展书画展评活动就是要让孩子们通过比赛这种孩子喜闻乐见的方式将那些看似枯燥乏味的‘家规家训家风’用笔墨丹青、篆刻绘画等方式呈现出来,在无形中进行引导,达到外化于行内化于心的效果。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻