中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市教委:乡村小规模学校也要“标准化”
2019-02-26
北京考试报
作者:

  城乡教育均衡又有新举措。北京市教委日前发布消息,到2020年,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校将对标北京市中小学校办学条件标准,按照“缺什么、补什么”的原则,使乡村小规模学校保障信息化、音体美设施设备和教学仪器配备,设置必要的功能教室;使乡镇寄宿制学校生活条件加以完善,并加强学生活动场地与设施建设。

  市教委近日下发《加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施方案》。根据实施方案,各区在摸清底数的基础上,结合学龄人口分布和变化趋势,将编制实施本区基础教育设施专项规划,切实做到因地制宜、方便就近、均衡合理,注重各学段资源整合利用。对于已撤并的小规模学校,确有必要恢复的,应按程序恢复;撤并后校舍主要用于发展乡村学前教育、校外教育和留守儿童关爱保护等。

  此外,本市还将研究制定乡镇寄宿制学校宿管、食堂、安保等工勤服务人员及卫生人员配备标准,满足学校生活服务基本需要;探索将属于政府职责范围且适宜通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务范围。完善乡村小规模学校经费使用管理办法,确保规定的公用经费足额用于乡村小规模学校。根据两类学校教师现状和教师成长需求,本市还将提供多种形式、有针对性的教师研修途径与方式,不断提升教师专业素养。

  市教委有关负责人表示,要充分发挥乡村小规模学校小班教学优势,发挥乡镇寄宿制学校全天候育人和农村教育资源的独特优势,提高育人水平。加强控辍保学工作,完善农村留守儿童教育关爱体系。推进“互联网+教育”,提供丰富优质的在线教育资源,积极发挥社会组织在帮扶乡村学校发展中的作用。市、区和学校将把两类学校建设所需经费纳入年度经费预算予以保障,并加强绩效考核管理;同时对学校建设情况实施动态管理、过程监控和效果评估。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻