中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市将重点治理中小学校园周边交通拥堵和交通安全问题
2018-12-01
中国教育在线
作者:

  中国教育在线讯 11月30日下午,北京市教委会同市公安局、市交通委召开了“北京市中小学校园周边交通综合治理工作会议”。会议总结了前期缓解中小学校园周边交通拥堵工作经验,研究部署了下一阶段中小学校周边交通综合治理工作,北京市教委、北京市公安局、北京市交通委领导出席会议并提出工作要求。

  会议明确,要结合全市教育系统实际和各区学校特点,认真落实市交通综合治理领导小组第三次会议关于“加强学生公德教育,更多发挥学校、学生、家长的主观能动性,共同维护校园周边交通秩序,缓解交通拥堵”的分工任务,强化教育管理,强化主体责任,强化综合治理,在总结前期城五区开展缓解学校周边交通拥堵试点工作基础上,全面组织全市教育系统开展学校周边交通综合治理工作,通过共同努力,力争使学校周边交通拥堵状况得到明显改善。

  会议强调,治理交通拥堵是市委、市政府加强城市治理、提升城市品位而采取的重要举措,是惠及全市的重要民生工程。随着人民群众生活水平的不断提升,以及市民出行方式的巨大变革,中小学校周边交通安全和拥堵问题逐渐凸显,成为影响孩子上下学安全和社会出行效率的突出因素。做好此项工作,有利于师生安全,有利于市民出行,有利于国际一流的和谐宜居之都建设,能够让学生安心、家长放心、社会满意,是一项重要的民心工程。教育部门和中小学校要发挥自身教育功能优势,加强中小学生公德教育,将遵守交通安全法规、倡导文明绿色出行纳入学校德育和安全教育课程教材,提高全体中小学生的自我防护能力。教育和公安、交通部门要采取多种措施,加强学生日常行为规范管理,鼓励有条件的学校实行错峰上下学,进一步完善义务教育阶段就近入学制度,加强中小学校校门值班管理,坚持小黄帽路队制度,大力整治中小学校门前及周边交通秩序,完善学校门前及周边交通安全设施,强化中小学校上下学期间高峰勤务和交通执法,继续改进学校周边交通组织方式,努力为广大市民、学生创造安全良好出行环境,不断提升师生家长和整个社会的满意度和获得感。

  会议要求,各区教育部门要加强对此项工作的领导,把学校周边交通综合治理工作作为“一把手工程”,列入本单位重要议事日程,明确分管领导和主责部门,成立相关工作机构,明确职责,细化分工,加强组织,专人联络,保障学校周边交通综合治理各项工作顺利开展。各区要建立教育部门牵头,公安、交通等相关部门配合的长效工作机制,将此项工作作为一项长期任务,营造共同维护学生上下学交通安全和缓解交通拥堵的良好社会氛围,形成共同参与、齐抓共管、共建共治的良好工作格局,为建设国际一流的和谐宜居之都做出应有贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京市教育委员会 2018-09-18
北京考试报 2018-06-19