中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
合肥教育局:普通高中招生严禁“变相掐尖”“同城借读”
2018-07-03
合肥市教育局

  严禁通过国际班招生变相“掐尖”

  7月2-6日,合肥市区607分及以上符合条件的考生正在填报普通高中志愿。合肥市教育局强调,今年的普通高中招生中,严禁无计划、超计划、超班额招生;严禁接收生源地普通高中最低控制分数线以下的考生。

  严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁公办学校跨省辖市、县域招生(经合肥市教育局批准的除外);严禁公办学校与民办学校以“合作办学”的名义混合招生、混合编班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象;对违规招收的学生,一律不予建立普通高中学籍,不得参加高中综合素质评价。

  同时,严格学籍管理,严禁通过国际班招生变相“掐尖”选择生源,严禁国际班学生以任何名义转入本校普通班就读,严禁接收无学籍或未录取的学生;国际班学生实行单独编班管理、单独组织教学、单独进行评价,每学期注册一次。

  杜绝公办普高接收“同城借读”学生

  对于社会普遍关注的“借读生”问题,通知也给出了明确要求,今年合肥市将规范接收借读生。

  其中,坚决杜绝公办普通高中接收“同城借读”学生。公办学校接收借读生方案应书面报告所属教育主管部门,要对申请借读学生基本情况进行审查,审核情况报所属教育主管部门备案。

  此外,各普通高中学校不得到初中学校组织招生,不得以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;不得对考生和家长进行违规承诺;不得在招生咨询中预估录取分数线;不得贬低其他招生学校。

  校长是学校招生工作第一责任人

  “各普通高中校长是学校招生工作第一责任人,各校要依法依规规范招生行为,合肥市教育局对招生期间重要时段、重点环节、重点工作进行全过程的监督检查、明察暗访。”

  合肥市教育主管部门相关负责人表示,今年将加大违规招生行为查处力度,对违规招生学校,视情节轻重分别给予约谈学校负责人、通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理,并依据相关规定,严肃追究相关负责人的责任。

  对于违规招生的民办学校,连续三年按照不低于上年度招生计划10%的比例减少其招生计划,三年内不得申报奖补资金,直至给予暂停招生或年检直接确定为不合格等处理。

各县(市)区教育主管部门,各市管普通高中:

  为确保2018年全市普通高中招生工作平稳有序的推进,现就普通高中招生工作要求如下:

  一、严明招生要求

  (一)严禁违规招生。严禁无计划、超计划、超班额招生;严禁接收生源地普通高中最低控制分数线以下的考生;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁公办学校跨省辖市、县域招生(经市教育局批准的除外);严禁公办学校与民办学校以“合作办学”的名义混合招生、混合编班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象;对违规招收的学生,一律不予建立普通高中学籍,不得参加高中综合素质评价。

  (二)严格国际班招生。严格学籍管理,严禁通过国际班招生变相“掐尖”选择生源,严禁国际班学生以任何名义转入本校普通班就读,严禁接收无学籍或未录取的学生;国际班学生实行单独编班管理、单独组织教学、单独进行评价,每学期注册一次。

  (三)规范接收借读生。坚决杜绝公办普通高中接收“同城借读”学生。公办学校接收借读生方案应书面报告所属教育主管部门,要对申请借读学生基本情况进行审查,审核情况报所属教育主管部门备案。

  (四)不得违规宣传。各普通高中学校不得到初中学校组织招生,不得以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;不得对考生和家长进行违规承诺;不得在招生咨询中预估录取分数线;不得贬低其他招生学校。

  二、加强过程监管

  各普通高中校长是学校招生工作第一责任人,各校要依法依规规范招生行为,自觉维护招生秩序。市教育局对招生期间重要时段、重点环节、重点工作进行全过程的监督检查、明察暗访,确保2018年普通高中招生工作平稳有序。

  三、实行责任追究

  市教育局将加大违规招生行为查处力度,对违规招生学校,视情节轻重分别给予约谈学校负责人、通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理,并依据相关规定,严肃追究相关负责人的责任。对于违规招生的民办学校,连续三年按照不低于上年度招生计划10%的比例减少其招生计划,三年内不得申报奖补资金,直至给予暂停招生或年检直接确定为不合格等处理。因违规招生被省教育厅通报的,加大处罚力度,直至给予取消招生资格或责令停止招生、吊销办学许可证等处罚。将规范普通高中招生工作纳入县(市)区党政领导干部教育督导考核、政府目标管理绩效考核和教育主管部门重点工作目标考核。

  联系人:申定好

  电话:63505161

  邮箱:2270462966@qq.com

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻