中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专访北京景山学校校长邱悦
2016-08-11
中国教育在线

  中国教育在线讯 33年前,中国改革开放的总设计师邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。中国基础教育改革也从此起步。三十年来, “三个面向”题词所蕴含的深刻的教育理念,已经成为中国教育实现跨越式发展的不竭动力。33年后,景山学校成立景山教育集团,新的教育模式已经开启,景山学校将以何种模式和何种态度迎接新世纪新的挑战?

  今天,中国教育在线就邀请到了北京景山学校校长邱悦,与各位网友一起分享北京景山学校30年来的风雨兼程及未来的改革创新。

  教育改革的关键是改革教育思想和理念

  近日,由于当地家长普遍反对,导致河北涿鹿的教科局长实行教改三年后辞职。对于此,景山学校邱悦校长也发表了自己的观点。

  他说,景山学校教育改革56年,给他最大的体会是,景山学校的教育改革主要是对教育思想,教育观念的改革。

  邱悦校长分享了自己上学时的亲身经历。据介绍,他上学时景山学校还在骑河楼北巷的老校舍,只有9亩地,老校舍在地震后成了危楼,教学环境无法和其他学校相比。此外,那时景山学校的操场都是跟兄弟学校平分使用的,但这并不影响景山学校成为一个全国闻名的教改实验学校。邱悦校长说,一个学校的生命力之所在是它核心的教育理念,它的思想。但这种理念和思想,则需要取得老师,同学和家长的广泛共识,才能很好地发挥作用。

  景山学校特别反对把素质教育和应试教育对立起来,这二者并不是对立的关系。景山学校实施素质教育,认为学生既要从学业上满足中考、高考升学的要求,更应从素质和能力上满足社会的需求,满足学生终身发展的需要,全面发展、学有特长,成绩优秀,这正是素质教育的应有之意,景山学校探索的正是这样一条道路,让快乐和成绩不再相互牺牲,让全面发展和个性教育更好的结合。

  正是在这样教育理念下景山学校坚持进行改革试验,取得了积极成果,尽管教改关注点并不在成绩,但是从整体来看,景山学校的孩子们并不惧怕中考和高考,绝大多数同学都能考到理想的高中和大学,因此,学生、家长对景山学校的探索是给予了积极的支持和认可的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻