中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

邱悦:探索一条全面发展打基础、发展个性育人才的素质教育道路

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:吴报华  2017-04-18  字体:  

  编者按:位于中国北京市东城区的北京景山学校创办于1960年春,1977年成为全国重点学校。她是一所集小学、初中、高中于一体的学校,是北京市高中示范校以及联合国教科文亚洲教育更新计划联系中心之一。我国改革开放的总设计师邓小平曾为景山学校亲笔题辞:"教育要面向现代化,面向世界,面向未来"。"三个面向"的题词不仅为景山学校,更为中国基础教育改革指明了方向。景山学校在当今教育改革的新形势下又有怎样的教育思考和改革举措?为此,中国教育在线专访了景山学校校长邱悦。

  教育要培养学生的家国情怀

  邱悦:景山学校是一所实施教学改革实验的学校,她的使命绝不只是完成日常教学,而是要探索一条低负担、高质量,让每一个孩子都能健康快乐成长,全面发展、学有特长的素质教育道路。因此,景山学校这么多年来从不加课补课,从不去特意选拔生源,而是立足于培养好每一个学生,让他们在景山圆梦而去,奔向更高远的人生舞台。景山学校的校园充满人文关怀,有一种非常温暖的精神力量鼓舞师生前行。34年过去了,我们现在回味小平同志"三个面向"的题词仍然有很强的指导作用。教育改革已经不仅仅是景山人的一份工作,更是景山人的一份责任、一份使命、一份情怀。

  在学校教育改革方面,我们从来不左右摇摆,也不人云亦云,更不半途而废。我们经过实践证明的、认为对学生素质发展有益的改革要坚定地走下去,这就是我们学校多年办学的想法。

  新高考改革是国家以一种合适的方式倒逼教学改革,也就是改革那种单纯以传授知识为主,让学生们去机械应试,然后以考试作评定的方式。在教育改革过程中,我们特别注重由外因塑造转变为内心唤醒,这是一种教育观念的变革。

  党和国家要求学校培养的是合格的建设者和接班人。而有些学生却不是这样,他们知识上积累了很多,成绩也很好,考到了重点大学乃至于国外的一流大学。但是,他却没有报国的志向,就想自己找一份工作,买一个大房子。这种人智商很高,但对祖国的建设有什么好处呢?因此,我认为在知识传授过程中,知识就是一个载体,要在其中渗透更多的情感、态度和价值观,让学生在潜移默化中形成高远的志向--把个人的价值实现和社会的价值实现相统一的家国情怀。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com