教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
专访北京景山学校校长邱悦
2016-08-11
中国教育在线

  中国教育在线讯 33年前,中国改革开放的总设计师邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。中国基础教育改革也从此起步。三十年来, “三个面向”题词所蕴含的深刻的教育理念,已经成为中国教育实现跨越式发展的不竭动力。33年后,景山学校成立景山教育集团,新的教育模式已经开启,景山学校将以何种模式和何种态度迎接新世纪新的挑战?

  今天,中国教育在线就邀请到了北京景山学校校长邱悦,与各位网友一起分享北京景山学校30年来的风雨兼程及未来的改革创新。

  景山学校在改革路上永无止境

  景山学校自创立之初就有天然的改革基因,一直以来,景山学校一直在教改路上前行。对于景山学校改革的动力,邱悦校长说,北京景山学校创办于1960年,是由中宣部创办的一所专门进行基础教育改革的实验学校。因为当时党中央提出“教学必须改革”,为了探索中国基础教育改革的道路,分别由中宣部、教育部和北京市创办了三所教育改革实验学校。景山学校是唯一一所从创办至今一直进行教育改革,不断进行探索的教改实验学校。可以说,景山学校是在教改中诞生,也是在教改中发展,教育改革是景山学校生命力之所在,它肩负着教改使命。

  在谈及景山学校的教改目标时,邱悦校长说,景山学校虽然一直在实行教育改革,但是没有一个所谓的终极目标。在他看来,一个学校,它发展永远不会有一个止境。

  邱悦校长从小学到高中,再到后来工作都是在景山学校,他最大的一个体会就是景山学校的教育改革是要探寻一条对学生全面实施素质教育的道路。这条道路的特点,邱悦校长说,它是一条面向每一个孩子,低负担高质量,让每个孩子都能够健康快乐成长,全面发展,学有特长的道路,几代景山人孜孜以求的也正是探寻这样一条道路。

  景山学校教育改革,可以说承载了新中国几代领导人的殷切期望,凝结着几代景山人和广大教育工作者的心血和智慧,更承载了一个泱泱大国对优质教育的执着追求。作为景山人,他觉得不仅仅把教改作为一个工作,更作为了自己的一份使命,一份情怀去追求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻