中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年金华市区中考体育考试通知
2018-04-10
金华市教育局

各区教育局,市属有关学校:

  为推进学校体育工作,不断提高学生体质健康水平和综合素质,促进学生健康成长,决定继续实施初中毕业生体育考试。现就2018年市区初中毕业生体育考试有关工作通知如下:

  一、考试时间、地点

  开发区考试时间:4月16日至17日,地点:金华市第八中学和金华市汤溪高级中学。

  金东区考试时间:4月18日至20日,地点:艾青中学。

  婺城区考试时间:4月24日至26日,地点:金华市第六中学和金华市实验中学。

  体育考试缓考时间:5月3日至4日。

  二、计分和测试内容相关事项

  (一)体育平时成绩。七、八年级由学校根据实际自行制定评定办法,重点评定学生参加体育活动的态度和出勤率,每一学年5分;九年级的平时成绩以4月份耐力跑(男生1000米、女生800米)成绩为准,最高为5分。

  (二)体育运动技能考试。测试项目分三大类,考生可根据自己的兴趣爱好和特长,在两类选考项目中各选测一项,每个项目5分,抽考项目为5分,在考前抽定。

  选考项目1:男(女)生耐力跑或男(女)生50米游泳。

  选考项目2:篮球运球上篮、排球垫球、足球颠球、立定跳远、50米短跑(由学生根据其兴趣爱好选定其中1项)。

  抽考项目:一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳、30秒立卧撑(由市教育局在考试前30天组织3个区教育局有关职能科室抽定1项)。

  (三)评定标准

  1.30秒立卧撑:测试方法:在地面平整、干净的场地(地质不限)上进行;考生站立于指定的区域内,当听到“开始”口令后(开表计时),迅速成蹲撑,两脚同时后伸膝盖绷直,脚点地后即迅速收腿成蹲撑起立,起立后双脚跳起离地且身体直立(膝关节必须伸直),为有效完成一次,重复以上动作。每人测试1次,记录30秒内完成的有效次数。考生测试时有下列现象不计数:两腿后伸时,出现塌腰、撅臀、双腿不伸直;还原成直立时,起跳不离地,腰、膝弯曲;屈膝全蹲动作不完整。

  2.篮球运球上篮:以边线与中线的交点为中心点,往篮架方向取1.5米,为起点和折返点,从起点向篮架运球(不得走步或双手抱球行进等违例动作),用行进间或定位投篮方式(男生以三步上篮为主、女生可定位投篮),如投篮不中须补投中篮。接着运球到折返点,绕过标志运球投篮,投中后运球返回起点,计下时间,以秒为单位,不计小数,每人测试2次,取最好成绩。

  3.足球颠球:受试者(采用5号足球)站在原地,听到开始的口令后将球抛起,用脚背正面连续颠球(可用双脚交替或单脚连续颠球),球落地则测试结束,按次计数。其他部位触球可作为调整,不计次数。每名受试者测两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。

  4.排球垫球:受试者在规定的测试区域内(3米×3米)原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度(男生2.24米、女生2米),球落地即为测试结束,按次计数。受试者测试两次,记录其中成绩最好的一次,测试单位为次。

  5.仰卧起坐:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数。

  6.跳绳:受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。听到结束信号后停止,测试员报数并记录受试者在1分钟内跳绳次数。测试单位为次。确因失误的考生可当场申请重测一次。

  7.其它项目标准不变。

  (四)分数统计。按体育三项测试成绩累计得分,出现0.5分上调为整数(例:如三项累计为14.5分,则体育成绩计15分)。

  三、体育考试组织形式和考试保障

  1.体育考试组织形式:以区为单位,3个区分别设置考点,考点主任由区教育局委派,考点所在学校的1名校领导为考点副主任,协助做好体育考试相关工作。

  2.考试保障

  (1)初中毕业生体育考试经费从各区初中毕业生学业考试报名费中列支。

  (2)除监试人员外,其余工作人员(包括监察、医务、保卫、检录、后勤等)由各区派遣,考点所在学校应派出校级领导和场地器材管理人员各1名协助工作,具体事宜由区教育局与设考点学校领导商定。市教育局负责监试人员的培训和选派,监试人员的补贴由各区负责发放。

  四、关于重考与缓考

  考生对某项测试成绩不满意的,仅限当日申请该项目重考一次,取最好一次成绩(凡申请1000米或800米重考的考生可与缓考考生同时进行)。

  五、有关要求

  1.各区统一印制《金华市初中毕业生体育考试准考证》,采用铜版卡纸,正面为“金华市初中毕业生体育考试准考证”字样,反面为初中毕业生体育成绩登记卡,登记卡内容包括报名序号、照片、姓名、性别和成绩记录等栏目,准考证照片上必须加盖学校公章。

  2.各区将考生选测项目按项目汇总到《初中毕业生体育考试成绩登记表》,要求于4月中旬完成,并按项目打印一式3份,以便考试成绩登分、公示和备查。外地考生和其他考生体育平时成绩由该生原校出具证明。

  3.考点统一在醒目处张贴《初中毕业生体育考试评分表》、《考试举报须知》、《考试考生须知》、《考试监考守则》和《考试违纪处理办法》。

  4.各参考学校统一按12人一组编排好考生,以便组织与管理。长跑时,对每组学生进行编号,并准备好4至5套1—12号的小号码布。

  5.各考点设一个检录处,所有考生统一在检录处检录。

  6.申请免考的考生必须是初中段取得的市、区及以上比赛前六名或集体项目前六名的主力队员,免测项目必须为同项目。申请免考的考生由学校统一办理,并送各区教育局审核,送市招生办复核、备案。

  7.重视体育考试期间的安全工作。各区教育局和学校切实做好2018年初中毕业生体育考试期间的安全保卫工作,确保考生途中和考试期间的安全。

  8.金义都市新区、金华山旅游经济区不单设考点,下辖学校按原所属区域报名考试。

  9.本次考试项目评定标准解释权归金华市教育局。

  附件:

  1.金华市区初中毕业生体育考试评分表

  2.金华市区初中毕业生体育考试成绩登记表

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-06-16