中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
嘉兴:综合素质评价结果首次纳入中考总分
2018-04-10
中国嘉兴

  根据省教育厅中考改革精神,2018年嘉兴市将首次把综合素质评价结果折算成分数,纳入中考总分。历时近三年,本届初三学生的综合素质评定结果也将于5月出炉。

  早在2015年,市教育局就出台了《嘉兴市初中学校学生综合素质评价实施办法(试行)》,明确学生从初一入学开始,由班主任和年级部负责,从品德表现、运动健康、艺术素养和创新实践四个维度,对学生进行实时记录、过程跟踪和学期评价。

  得出最终成绩后,各学校进行排序,依次为A、B、C、E四个等级,分别对应20分、17分、15分和12分,纳入最后的中考总分。其中,A等比例不超过本年度学籍人数的25%,B等不超过50%,E等不超过5%。除有严重违纪及以上情况的学生,一般不评E等。

  各学校可以根据自身特色,调整不同维度所占的比例,明确具体操作流程。比如,南湖区大桥镇中学,每学期的100分中,品德表现占40分,主要考量遵守纪律、学习态度、卫生习惯等。运动健康、艺术素养和创新实践各占20分,主要考量课堂表现、活动参与、特长获奖等。学生之间是采取全班互评的方式。

  而在秀洲现代实验学校,各个维度所占的分值和大桥镇中学一致,但是学生的互评方式完全不同。

  记者从市教育局了解到,综合素质评定结果出炉后,等级为A、B的初三学生名单必须进行公示,接受学生、老师和家长的监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-06-16