中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江中考改革开启 杭州市中考细则预计2018年年初公布
2017-12-28
都市快报

  浙江新中考改革方案备受各方关注。各中小学家长群,特别是一些小升初家长群,讨论都很激烈。大家最关心的是杭州市的细则什么时候出台?细则的具体风向会怎么走?

  12月27日,杭州市教育局相关负责人说,目前正在研究省厅的文件,接下来要根据杭州的实际情况进行评估,也要征求意见,杭州市的中考细则预计会在明年初向社会公布。

  家长最关注孩子的竞争压力有没减少

  新中考改革方案,家长、教育业内人士关注的问题很多,最集中讨论的就是孩子的学业负担、竞争压力有没有减少?

  很多家长比较乐观,认为新的名额分配制度和原来的保送生政策一样,名额分配比例提高,学生在越普通的初中越容易脱颖而出,而在竞争激烈的名校可能更难以拿到这些名额。

  一位家长做了好几点总结:“一、以后小升初不会挤破脑袋进民办了,公办初中的资源将会充分被利用;二是很多孩子要从小学就开始规划升入的公办初中了,学区房更值钱了;三是有利于民办高中的建立;四是光靠裸分进前三更难了,竞赛生机会更多。”

  还有位家长细细算了笔账:假设原来前二所重高一年招收1000名学生,原来保送生占一半,就是500个,特长生30个,还有470个能考。以后分配生600个,特长生200个,还剩下200个放开考试。那些民办初中无法进入分配系列的普通优秀生,是不是就要吃亏了。

  “按这个新方案,个人感觉喜欢乐器的,可以练起来了,让孩子考个A证,不光高中招生,大学自主招生也有用的。”有位家长说,不用挤破头一心冲民办学校了,可以选一个更宽松学校环境,让孩子练一项专业特长。

  也有一位高中校长很纠结,他说看了中考新政后,正在思考自己孩子的去向。现在女儿马上要读六年级,选择民办,还是公办,要好好考虑一下。

  毕业生四五百人的学校增加十多位分配生

  针对大家最关心的一些问题,昨天快报记者采访了一些初中、高中校长和教育行政部门的相关负责人。

  取消保送,实行名额分配制是新中考改革最大的亮点——招生名额以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校,其中优质示范普通高中学校分配比例从2018级学生开始不低于60%(现已经达到50%以上),这到底意味着什么?

  一位教育界资深人士说,之前大家熟知的保送生,其实就是名额分配生的一种。从全省范围看,名额分配生有两种,一种在中考前招,比如杭州目前的保送生政策,还有一种是在中考后招生的,这次要取消的是第一种。

  对初中学校来说,分配比例从50%提高到60%,会有什么变化?

  一位初中校长说:“60%的比例,是指优质示范普通高中学校拿出招生计划人数的60%分配给各个初中学校。现在的比例是50%,按照目前的比例,每个初中保送生比例大约是13.5%,以一个年级四五百名学生来算,分配生比例增加到60%的话,分配生大概增加十多位同学,影响不是很大。”

  那么,这对公办初中来说是利好吗?有校长说,公办初中在分配制度上确实有优势,在一定程度上能缓解目前小升初,民办学校一头热的行情,公办学校也会有更大的发展空间。不过家长在选择时更充分考虑综合因素,要关注孩子长远的竞争力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻