中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中英语语法知识点:一般将来时

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-11-13  字体:  

  英语语法一般将来时表示将来某个时间要发生的动作,事情或存在的状态,也表示将来经常或反复发生的动作或事情。那么,英语一般将来时的句子结构和语法特点是怎样的呢?下面为您讲解一下。

  1)will/shall+动词原形 shall用于第一人称,常被will 所代替。will 在陈述句中用于各人称,在征求意见时常用于第二人称。will not=won't shall not=shan't例如:

  Which paragraph shall I read first? 我先读哪一段呢?

  Will you be at home at seven this evening? 今晚七点回家好吗?

  2) be going to +不定式,表示将来。

  a. 主语的意图,即将做某事。例如:What are you going to do tomorrow? 明天打算作什么呢?

  b. 计划,安排要发生的事。例如:The play is going to be produced next month。这出戏下月开播。

  c. 有迹象要发生的事。例如:Look at the dark clouds, there is going to be a storm. 看那乌云,快要下雨了。

  3) be +不定式表将来,按计划或正式安排将发生的事。例如:

  We are to discuss the report next Saturday.我们下星期六讨论这份报告。

  4) be about to +不定式,意为马上做某事。例如:

  He is about to leave for Beijing. 他马上要去北京。

  注意:be about to do 不能与tomorrow, next week 等表示明确将来时的时间状语连用。

  Notice:be to和be going to

  be to 表示客观安排或受人指示而做某事,be going to 表示主观的打算或计划。例如:

  I am to play football tomorrow afternoon. 明天下午我去踢球。(客观安排)

  I'm going to play football tomorrow afternoon. 明天下午我想去踢球。(主观安排)

  5)现在进行时表将来时

  下列动词的现在进行时表示将来时

  go.come.fly.leave.start.begin.finish.end.arrive and so on.

  she is leaving for Wuhan tomorrow.

  6)一般现在时表将来

  1)下列动词come, go, arrive, leave, start, begin, return的一般现在时可以表示将来,主要用来表示在时间上已确定或安排好的事情。例如:

  The train leaves at six tomorrow morning. 火车明天上午六点开。

  When does the bus star? It stars in ten minutes. 汽车什么时候开?十分钟后。

  2)以here, there等开始的倒装句,表示动作正在进行。

  一般将来时常见结构大比拼

  1. “be going to+动词原形”结构用来表示按照主观意图打算或按计划,安排将要做的事,有“打算、就要”的意思。也常用于表示从迹象上表明将要发生的事情,多指个人主观臆断的推测。如:Look at the clouds. It’s going to rain. 看这些云,要下雨了。

  2. “shall或will+动词原形”指对将来事物近期或远期的预见,表达个人主观意图以及征求对方意见或表示客气的邀请。在书面语中,shall多用于第一人称;在口语中,will可以用于任何人称。如:I shall/will show my photos to you next Monday. 我下周一给你看我的照片。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com