中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中英语语法知识点:宾语从句

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-11-13  字体:  

  为了提高同学们的英语复习效率,中国教育在线整理了初中英语语法之宾语从句,宾语从句是初中英语知识中的重点和难点。下面为大家详细讲解一下。

  一、概述

  宾语从句是主从复合句的一种。主从复合句是由一个主句和一个或一个以上的从句构成的。

  主句是复合句的主体,从句仅仅是主句的一个成分,它从属于主句,不能独立。从句在全句中充当什么成分,就叫什么从句。宾语从句当中的从句在全句中作宾语。

  简单句She knew the teacher(宾语)复合句 She knew that the teacher had seen the film.(宾从)

  二、宾语从句

  1.语序

  无论主句是陈述句还是疑问句,宾语从句都必须使用陈述语序,即“主句+连词+宾语从句(主语+谓语+……)”句式。根据连接词在从句中所担任的不同成分,可分为以下四种:

  1)连接词+谓语。连接词在从句中作主语。常见的连接词有: who,what,which等。如:

  Could you tell me who knows the answer,please?你能告诉我谁知道答案吗?

  The small children don't know what is in their stockings.这些小孩子不知道袜子里有什么东西.

  I don't know which belongs to my father.

  2)连接词+名词+谓语。连接词在从句中作主语的定语。常见的连接词有:whose,what,which,how many,how much等。如:

  He asked whose handwriting was the best in our class.他问我们班上谁的书法最好。

  The teacher asked us how many people there were in the room.老师问我们房间里有多少人。

  3)连接词+主语+谓语。连接词在从句中作宾语、状语或表语。常见的连接词有:who(m),what,which, how many, how much, when, why, how, where, if /whether(在句中不充当任何成分)。如:

  He hasn't decided if he'll go on a trip to Wuxi.他还没决定是否去无锡旅行。

  Could you tell me what I should do with the money ?你能告诉我我如何处理这笔钱吗?

  4)连接词+名词+主语+谓语。连接词在从句中作宾语或表语的定语。常见的连接词有:what,which,how many,how much,how等。如:

  Do you know which class he is in ?你知道他在哪个班吗?

  She asked me if I knew whose pen it was.她问我是否知道这是谁的钢笔。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com