中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016中考数学:满分的孩子是怎么炼成的

http://chuzhong.eol.cn/  来源:考试吧  作者:  2016-04-13  字体:  

  经常听到有家长问,数学拿满分的孩子都是怎样学习的。其实我想说的是,对于初中生,平时数学考满分是“自欺欺人”的事情。

  中考数学满分的孩子是怎么炼成的。

  因为初中的题目,尤其是初一初二的题目,谈不上有什么综合性,满分只代表这张试卷考察到的题型学生会做而已,甚至都代表不了这个学生真正理解了这道题背后的知识点,因为经常是同样的知识点变个形式考察孩子就又不会了,更别说一张试卷出题的局限性了。所以我经常在孩子考完100分,表扬鼓励之后,再给一棒子敲打敲打。每次考试都是发现自己问题的时候,如果考了满分,不代表没有问题,只代表问题被掩盖了而已,实际上是浪费了一次检验自己的机会,很亏的。考不到满分的,一定要好好分析试卷,答题习惯不好、基础知识问题、题型没见全、数学思维不够,针对自己的问题去提升。

  当然,考满分肯定是很不错的,要给予鼓励。如果满分是浪费检验自己的机会的话,那我宁愿孩子们每次都浪费掉。平时用心做题,而非应付作业,经常积累错题并回顾。

  能拿满分的孩子有两种,各位好好分析一下自家孩子特点,看看适合哪种。

  [天赋型选手]

  这样的孩子可以说是百里挑一。有时候我们不得不承认,有的人就是受到佛祖耶稣菩萨老天爷等等的照顾的,要不然为什么别人学好几遍都学不会,这种娃只需要自己看一遍就会了呢?

  不过这样的孩子其实是老师最担心的,天赋型选手最大的问题在于习惯,不踏实、不虚心,反映到学习上就是,多难的题都会但是基础知识却有漏洞。所以越是考满分越是要压制,从细节入手发现学生问题,这样的小孩儿倒不愁积极性,只要你真的帮他找到问题了并一针见血的指出来,基本都是会积极改正的。简而言之,未来很灿烂,但须戒骄戒躁踏实前行。

  [勤奋型选手]

  这样的孩子也是百里挑一的。很多家长都跟我抱怨,我们家孩子多努力多辛苦,成绩却始终不温不火之类的。我只能默默的心底念叨一句:力是矢量,除了大小还有方向。我最放心的一个小孩儿压根算不上聪明,也不怎么辛苦,不会补特别多的课,也不会额外做特别多的题,就是能够把学过的东西百分之百的扎实下来。所谓的勤奋不是熬时间,不是比谁补课多谁做的题多谁睡的晚,而是看你有没有真正在学习的那段时间里全身心投入,有没有把学习放在第一位,学会之后再干别的。好多孩子和家长对于教育苦大仇深,殊不知自己已陷入迷途。学习就是滚雪球,学的越好越轻松,初中开始这半年一年的时间要是没抓住,到初二基本就只能忙活作业,还学不明白呢。

  所以,我定义的勤奋是,以学为先,不积压问题。水平越练越高,兴趣越来越浓,效率越来越高,成绩自然很好。

  当然,以上两种类型并没有明显的界限。奉劝家长们,不羡慕不盲目,“别人家孩子”是怎么考到满分的,踏踏实实就着自己家小孩儿的问题进行改正。我们不可能都是天赋型的,但是我们绝对可以改变自己的习惯,变成勤奋型选手。

  学习是长跑,人生更是马拉松,路还长呢。

 

 

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com