中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

初中化学知识点总结:水的构成

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-11-13  字体:  

  初中化学水的构成是化学这一门科目的基础,要学好化学,首先就要学好水的构成这一章节。中国教育在线整理了初中化学水的构成这一单元相关的内容,希望能够帮助到大家。

  第一节 运动的水分子

  一、水的三态变化:

  1、三态变化的实质:水的三态变化就是由于水分子的运动导致了水的状态变化。水分子获得能量时,运动加快,分子间的间隔增大,水由液态变成了气态(或由固态变为了液态);失去能量时,运动减慢,分子间的间隔减小,水由气态又变回了液态(或由液态变为固态)

  2、现象解释:能量—运动—间隔—状态

  二、分子:

  1、定义:保持物质化学性质的最小微粒。

  2、性质:(1)分子的体积、质量小

  (2)分子在不断的运动

  (3)分子间存在间隔

  (4)同种物质的分子,性质相同;不同种物质的分子,性质不同

  (5)化学变化中,分子可以再分,原子不能再分子

  二、水的天然循环

  太阳为水提供能量,水通过三态变化,实现自身的天然循环。既实现了水的自身净化,又完成了水资源的重新分配。

  三、水的净化方法(重点、难点)

  1、水的净化方法过程:

  ①沉降(除去水中颗粒较大的不溶性杂质),(明矾:絮凝剂,促进悬浮物质的沉降)

  ②过滤(除去水中不溶性固体杂质)

  ③吸附(除去水中的有色或有气味的物质)、(活性炭:表面疏松多孔)

  ④蒸馏(除去水中可溶性杂质,净化程度最高---得到的是蒸馏水)、

  ⑤消毒杀菌。(氯气)

  2、分离物质的方法:

  ①过滤:分离不溶性固体和液体

  ②蒸发:分离可溶性固体和液体

  ③蒸馏:分离沸点不同的液体

  四、硬水和软水:

  (1)硬水:含有可溶性钙、镁化合物较多的水;软水:含有可溶性钙、镁化合物较少的水

  (2)判断方法:加入肥皂水搅拌,产生泡沫多的为软水,反之为硬水。

  (3)转化方法:煮沸、蒸馏等

  (4)硬水的危害:用硬水洗涤衣物既浪费肥皂,又不易洗净,时间长还会使衣物变硬。锅炉长期用硬水,易形成水垢,不仅浪费燃料,严重者可引起爆炸。长期饮用硬水有害身体健康。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com