中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
天津:中小学起始年级今秋开学启用“新课标”

  今秋开学,天津市小学、初中将全面启用教育部最新修订的义务教育“新课标”。29日记者从天津市教研室获悉,新学期开学,天津全市各“起始年级”的19个学科将使用新修订后的新版教材上课,其余年级依然沿用以往的教材。新教材的使用将从起始年级逐年推进,逐渐实现旧教材到新教材的过渡。

  天津市教研室主任曹全路表示,新课标将努力改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的问题,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的问题,控制课程容量和难度,减轻学生的课业负担,关注学生兴趣和能力发展。

  专家解读

  新教材有啥新变化

  曹主任介绍,今年中小学“起始年级”共19学科使用新教材,包括《语文》《英语》《日语》《俄语》《品德与生活》《品德与社会》《思想品德》《数学》《物理》《化学》《生物》《初中科学》《历史》《地理》《历史与社会》《艺术》《音乐》《美术》《体育与健康》。目前全市小学及初中骨干教师已经在暑假完成了新课标培训。

  变化1 突出中华传统文化

  新课标结合学科特点和学生的年龄特征,强化“德育”。首先把社会主义核心价值体系向各学科进行渗透,如思想品德课程的基本目标在于:培养“好人”与“好公民”,并重新定义了什么是一个真正的好人;新课标还突出了中华民族优秀文化的传统教育。如语文课程专设了书法课;数学建议将《九章算术》列为教材内容;历史增加了传统戏剧等反映我国传统文化的内容。此外,新课标增强了民族团结教育的针对性和时代性,强化了法制教育的内容。

  变化2 理科增加实验要求

  针对学生的创新精神和实践能力比较薄弱的现状,课标修订特别强调能力培养,如提炼了“探究学习”的基本步骤和一般方法,如物理明确列出了学生必做的20个实验,化学要求学生独立完成8个实验,以加强动手能力的培养。

  变化3 反映社会经济发展

  课程内容及时反映了新时期我国经济社会发展的新成就。如历史增加了“十六大以来的新成就”;如物理增加了与“宇宙探索”“我国载人航天事业”“新能源”等有关知识;如化学把“婴儿奶粉中的蛋白质含量”“臭氧空洞和臭氧层保护”等有关知识列入了课程内容。

  变化4 精选内容降低难度

  在课程容量控制上,大部分学科进一步精选了内容,减少了学科内容条目。在课程难度控制上,有些学科直接删去了过难的内容;有些学科降低了一些知识点的学习要求,从“认识”和“理解”调整为“了解”;有的学科对难度较大又不宜删除的内容,以“选学”方式处理,既增加课程弹性,也控制了难度;还有些学科按照学生的认知特点,适当调整了不同学段的课程难度,使梯度要求更加清晰,更好地体现循序渐进的原则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-07-11