中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017西安中考作文《会玩,才好》 不会玩真不好写

http://chuzhong.eol.cn/   来源:华商报  作者:  2017-06-29   字体:   

  2016年西安中考作文题目是《为了心中的那片海》,素材来自2016年最文艺最火的一句歌词。今年的中考作文题目《会玩,才好》更是让不少考生惊讶,直呼题目“城会玩”。

  6月28日上午11时20分,育才中学考点考完第一门语文的考生走出考场,西安市八十五中考生小王说,作文题目是《会玩,才好》,他还能清晰地背下素材内容。“玩,是人的天性。玩,是获取知识,增长才干的钥匙;玩是塑造性格,丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧……要求以‘会玩,才好’写不少于600字作文,文体自选。”小王告诉华商报记者,他写了自己的爱好打羽毛球。不过也有考生在提到作文时,感觉平时玩的时间少,也没有琢磨过这个问题,所以写得很空。

  中考作文题目公布后,网友们议论纷纷—— 

  网友“好一朵水仙花”:这题目,我一个语文老师都没反应过来写什么。

  网友“没有一点不舍”:出题的人,会玩。

  网友“西娃子”:现在的中考,不会玩还写不了作文了(刚考完语文的心声)。

  点评一:不会玩,怎么写中考作文 

  点评老师:高新一中初中校区语文教研组组长、陕西省教学能手每丽娟,她曾多次参加中考命题和阅卷工作,曾任阅卷组组长。

  今年的中考作文题有以下几个特点: 

  1. 贴近学生生活,让考生有话可说。玩是孩子的天性,每个考生都玩过,都有爱玩的事情,所以都有话可说。

  2.审题无难度,有深度。用正确、积极、健康的“三观”去引领他,去触动他,去潜移默化他。玩,谁都会,但是什么是“会”玩?就需要细细审题、选材。是一般的傻玩、疯玩,还是有思想、有收获的玩,这就有高下之分了。

  3.引导考生写作要接地气,说“人”话,写自己的事,写身边的事。改变了作文教学中出现的哲理泛化、感性经验、诗化表达的倾向。因此,这个作文题,说容易,那是因为人人都能写,一般的玩乐、兴趣、爱好都能写。但想写好,却不太容易。

  今年的作文题目导向非常明确地告诉考生:即使面临中考,也要能学会玩,玩出开心,玩出收获。不“会”玩,怎么写今年的中考作文!

  点评二:考察“学”与“玩”的关系 

  点评老师:西安市教学能手,西安市东方中学初中组年级组长,语文备课组组长杜颖。曾连续多年参加中考阅卷工作,并担任课题组长。

  很显然,2017年中考语文作文《会玩,才好》这个题目对于终日复习备考的孩子们来说实在“距离太远”。但命题人考查现实生活中孩子们如何认识“玩”的真正内涵、如何思考“学”与“玩”的关系,并由此正向引导他们学会灵活创新、快乐生活,可谓别出心裁。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com