中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017西安中考作文《会玩,才好》 不会玩真不好写
2017-06-29
华商报

  2016年西安中考作文题目是《为了心中的那片海》,素材来自2016年最文艺最火的一句歌词。今年的中考作文题目《会玩,才好》更是让不少考生惊讶,直呼题目“城会玩”。

  6月28日上午11时20分,育才中学考点考完第一门语文的考生走出考场,西安市八十五中考生小王说,作文题目是《会玩,才好》,他还能清晰地背下素材内容。“玩,是人的天性。玩,是获取知识,增长才干的钥匙;玩是塑造性格,丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧……要求以‘会玩,才好’写不少于600字作文,文体自选。”小王告诉华商报记者,他写了自己的爱好打羽毛球。不过也有考生在提到作文时,感觉平时玩的时间少,也没有琢磨过这个问题,所以写得很空。

  中考作文题目公布后,网友们议论纷纷—— 

  网友“好一朵水仙花”:这题目,我一个语文老师都没反应过来写什么。

  网友“没有一点不舍”:出题的人,会玩。

  网友“西娃子”:现在的中考,不会玩还写不了作文了(刚考完语文的心声)。

  点评一:不会玩,怎么写中考作文 

  点评老师:高新一中初中校区语文教研组组长、陕西省教学能手每丽娟,她曾多次参加中考命题和阅卷工作,曾任阅卷组组长。

  今年的中考作文题有以下几个特点: 

  1. 贴近学生生活,让考生有话可说。玩是孩子的天性,每个考生都玩过,都有爱玩的事情,所以都有话可说。

  2.审题无难度,有深度。用正确、积极、健康的“三观”去引领他,去触动他,去潜移默化他。玩,谁都会,但是什么是“会”玩?就需要细细审题、选材。是一般的傻玩、疯玩,还是有思想、有收获的玩,这就有高下之分了。

  3.引导考生写作要接地气,说“人”话,写自己的事,写身边的事。改变了作文教学中出现的哲理泛化、感性经验、诗化表达的倾向。因此,这个作文题,说容易,那是因为人人都能写,一般的玩乐、兴趣、爱好都能写。但想写好,却不太容易。

  今年的作文题目导向非常明确地告诉考生:即使面临中考,也要能学会玩,玩出开心,玩出收获。不“会”玩,怎么写今年的中考作文!

  点评二:考察“学”与“玩”的关系 

  点评老师:西安市教学能手,西安市东方中学初中组年级组长,语文备课组组长杜颖。曾连续多年参加中考阅卷工作,并担任课题组长。

  很显然,2017年中考语文作文《会玩,才好》这个题目对于终日复习备考的孩子们来说实在“距离太远”。但命题人考查现实生活中孩子们如何认识“玩”的真正内涵、如何思考“学”与“玩”的关系,并由此正向引导他们学会灵活创新、快乐生活,可谓别出心裁。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻