中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
济南2018年中考政策问答
2018-05-02
济南市教育局

  2018年4月28日,《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》(以下简称“实施意见”)发布,现就相关政策作如下解读。

  1.《实施意见》出台的背景是什么?

  为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,今年2月24日,教育部发布了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)。4月2日,教育部召开全国普通中小学招生入学工作会,全面部署今年全国普通中小学招生入学工作。4月12日,山东省教育厅发布了《山东省教育厅关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕8号)。4月28日,在认真领会、落实上级文件精神的基础上,济南市教育局本着负责、严谨、审慎的态度,公布了该《实施意见》。

  2.《实施意见》是如何产生的?

  规范普通中小学招生入学工作,涉及千家万户,关乎群众切身利益,不仅直接关系教育公平,还对基础教育健康有序发展有着直接而深远的影响,市委、市府对此高度重视。

  为落实我省基础教育综合改革意见要求,我市积极推行多元评价、“分数+等级”招生录取模式。根据国家和省市相关精神,针对我市实际,在对以往中考数据进行推演测算基础上,市教育局组织开展了系统内外多层次、多维度富有实效的调研,并先后赴省外教育部推荐的先进城市学习考察,最终汇总各方意见形成了现在的《实施意见》,《实施意见》上报后得到省教育厅的高度认可和支持。

  3.与2017年《实施意见》相比,今年的《实施意见》主要的变化是什么?

  与2017年《实施意见》相比,今年的《实施意见》主要的变化有三:

  一是综合素质评价成绩以“等级+描述性评价”的方式呈现。最终的终结性评价等级由原来按照A、B、C、D四个等级变为按照A、B、C、D、E五个等级确定该生综合素质评价总评成绩。

  二是学业水平考试(中考)成绩呈现方式分为分数和等级两种方式。其中,语文、数学、英语、体育与健康学科采用分数评价方式;按照省委省政府基础教育综合改革意见的要求,今年增加物理、化学两个学科为等级评价学科,新增加音乐、美术、综合实践等学科为考查科目并采取等级评价方式。道德与法治、历史、生物、地理、信息技术、综合实验操作仍采取等级评价方式。

  三是高中学校可根据自身办学需要对报名考生提出特殊等级录取要求,可根据办学实际每年进行动态调整,并提前向社会公布。

  4.初中学业水平考试(中考)分数评价部分总成绩是多少?

  语文、数学、英语、体育与健康学科采用分数评价方式,语文、数学、英语各150分(英语学科含听力测试30分)、体育与健康50分,初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩为500分。

  5.等级评价科目的等级及比例如何确定?

  参考上海、浙江、山东新高考方案及学业水平考试方案中等级性考试成绩的划分方法,参照正态分布原则,结合济南市实际,在多方论证基础上,确定物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理学科考试卷面分值每科均为100分,依据全市实考考生卷面成绩位次由高到低划定为A、B、C、D、E五个等级,各等级人数所占比例为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D等级20%、E等级5%。如果等级划定过程中因同分压线考生人数超过上述比例时,将按照实考考生卷面成绩位次由高到低15%、45%、75%、95%最接近的累计比例依次划定A、B、C、D的等级,剩余的为E等级。

  信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践等学科也采取等级评价方式,成绩分为“合格”、“不合格”两个等级。

  6.录取时等级怎么使用?

  省教育厅《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕8号)要求:“积极推行多元评价、等级录取或‘分数+等级’招生录取模式”,“逐步落实学校招生工作自主权,结合特色高中、学科基地建设,逐步实现高中学校确定录取标准和录取办法。”录取时,等级的使用遵循“一校一策,因校制宜”的原则,等级涉及的综合素质评价和学科及具体要求由各高中学校确定,并提前公示。

  符合报考普通高中条件的考生报考提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,须在达到报考学校综合素质评价和学科特殊等级要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。不能满足学校提前公示的等级特殊要求的考生将不予录取。

  符合报考普通高中条件的考生在报考无提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。

  7.今年普通高中学校的录取对等级和分数有什么基本要求?

  今年报考普通高中学校的等级和分数的基本要求为:考生其综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到D级(含)以上等级;信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”;2015年及以前入学的初中学生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的C级(含)以上;初中学业水平考试语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)达到全市普通高中最低录取资格线(含)以上。

  8.今年推荐生的录取对等级和分数有什么基本要求?

  今年,普通高中学校录取的推荐生的等级和分数除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级须达到A级,且生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到A级,信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”。

  9.今年指标生的录取对等级和分数有什么基本要求?

  普通高中学校录取的指标生的等级和分数除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到C级(含)以上等级;初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的B级(含)以上。

  10.今年特长生的录取对等级和分数有什么基本要求?

  普通高中学校测试确定录取的特长生的等级和分数应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求,2015年入学的初中在校生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩须达到当年考试评价的C级(含)以上。

  11.今年各高中学校录取时对考生学科等级有没有特殊要求?

  为积极稳妥地推进中考招生制度改革,经征求各高中学校意见,原则上今年高中学校对等级科目的要求是:除须满足各类学生录取等级的基本要求外,各学校不再提综合素质评价和学科等级特殊要求。各高中学校表示将对今年考生的等级科目考试结果进行科学分析,然后结合各自学校学科建设及特色发展需求,从2019年开始,高中学校对录取学生综合素质评价和学科等级将提出要求,并提前向社会公布。

  如果招生学校对本校录取的推荐生、指标生、特长生、统招生提出综合素质评价和学科特殊等级要求的,届时考生报考时需要达到招生学校的综合素质评价和学科特殊等级要求但不得低于D级,且无其他“不合格”等级学科。

  12.2015年及以前入学的初中学生,其生物、地理还能重考吗?

  2015年及以前入学的初中学生,其初二生物、地理学业水平考试成绩已确定为C级和D级的考生本着自愿的原则,可参加2018年度的生物、地理重考;参加重考(不含前次考试时缺考)的考生成绩依据新的划定办法最高等级为C级。重考达到新划定的C级的2015年入校的在校生,符合指标生条件的可参加指标生录取;重考达到新划定的D级的且符合报考普通高中学校条件的可报考普通高中学校。

  13.往届生及外地返济学生如何报名?

  《实施意见》规定:“往届生及外地返济学生的报名工作由学(户)籍所属的县区教育行政部门教育科负责。”往届生到学籍所属的县区教育行政部门教育科报名,外地返济学生到户籍所属的县区教育行政部门教育科报名。

  14.同场分卷答题时应注意什么?

  物理、化学,道德与法治、历史分别采用“同场分卷”形式考试,即同一场次内,将各自独立印制的学科试卷统一发放和收取。考生结合自身实际,自行安排答题时间答题。在这里我们特别提醒考生要合理分配答题时间,万勿顾此失彼。

  15.今年特殊考生加分政策有什么变化?

  依据国家和省有关规定,参照普通高考加分政策,严格控制特殊考生加分项目。因国家相关政策的出台和2018年初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩的变化,该项政策有两处调整:

  一是拟增加“公安民警类”子女加分。省教育厅《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》中要求:“对符合条件的公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女,中考招生录取、义务教育入学和学前教育入园政策按照公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)执行。”因此,与2017年中考特殊考生加分范围相比,2018年增加了公安烈士、公安系统一二级英模、因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女加分政策。

  二是调整加分分值。因2018年初中学业水平考试分数评价部分的总成绩发生变化,依据2017年中考特殊考生加分分值与总分的比例,原照顾增加30分的现调整为26分,原照顾增加20分的现调整为18分,原照顾增加10分的现调整为9分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻