中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
济南2018年中考步入“分数+等级”时代
2018-05-02
济南市政府研究室网站

  4月28日,《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》发布,今年济南中考录取正式变脸为“分数+等级”,语文、数学、英语、体育与健康4科采用“分数”评价,总分500分,物理、化学等11门科目均改为“等级”评价,结束了济南中考录取“唯分数”时代。与“分数+等级”同步的是,今年,高中学校录取除了看考生的分数外,也要看其是否符合“基本等级”要求。2019年,各高中学校将根据办学特色,在考生的综合素质评价及学科等级方面提出“特殊等级”要求,并提前向社会公布,方便考生备考。

2018年初三毕业生的中考“成绩单”

科目 评价方式 呈现方式
语文、数学、英语、体育与健康(4 门) 分数 总分500 分
物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理(6 门) 等级 “A、B、C、D、E”5 个等级
信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践(5 门) 等级 “合格”“不合格”2 个等级

  科目:由11门变15门

  去年,我市中考科目由语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育与健康、生物、地理、信息技术等11门学科组成。

  今年,中考范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目,在原有11门科目的基础上,将综合实验操作(生物、物理、化学3个学科实验操作的合并)、音乐、美术、综合实践等4门科目也纳入了中考,让中考科目变为15个。

  15个科目中,原11门考试科目中的信息技术被拿了出来,同新增加的4门科目作为考查科目,采用“等级”的方式进行评价;剩余的10门考试科目,语文、数学、英语、体育与健康采用“分数”的方式进行评价,物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理采用“等级”进行评价。

  总分:由570分变500分

  去年,我市中考语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康等学科采用分数考核评价方式,语文、数学、英语各120分(英语含听力20分),物理、化学共150分,体育与健康60分,总成绩为570分。

  今年,物理、化学改用等级评价方式,这就意味着,今年中考可以用分数评价的科目仅剩下语文、数学、英语和体育与健康。为保障评价政策的科学性和导向性,今年的语数英3个学科的成绩由过去的120分都调整为150分(英语学科含听力测试为30分);体育与健康由去年的60分调整为50分。这样,今年的中考分数评价部分的总成绩将由去年的570分变为500分。

  等级:由4级变5级

  今年中考的学科等级也有新变化。其中,考试科目中的物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理采用“等级”评价,由原来的“A、B、C、D”4个等级调整为“A、B、C、D、E”5个等级。而信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践5个考查学科也采用“等级”进行评价,评价方式分“合格”和“不合格”两个等级。

  按照等级划分方法,物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理6个学科的考试卷面分值每科均为100分,依据全市实际参加中考的考生卷面成绩位次由高低划定为“A、B、C、D、E”5个等级,各等级人数所占比例为A等级15%、B等级30%、C等级30%、D等级20%、E等级5%。

  据市教育局相关负责人介绍,如果等级划定过程中,因同分压线考生人数超过上述比例时,将按照实考考生卷面成绩位次由高到低15%、45%、75%、95%最接近的累计比例依次划定A、B、C、D的等级,剩余的为E等级。

  加分:由30分变26分

  因2018年初中学业水平考试分数评价部分的总成绩由570分下降至500分,参考2017年中考特殊考生加分分值与总分的比例,原照顾增加30分的现调整为26分,原照顾增加20分的现调整为18分,原照顾增加10分的现调整为9分。

  另外,因国家相关政策的出台,与2017年中考特殊考生加分范围相比,今年我市拟增加公安烈士、公安系统一二级英模、因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女加分政策。

  录取:今年只看“基本等级”

  ●报考须满足3个“基本等级”

  对于今年的初三毕业生来讲,要想上高中,除语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩达到全市普通高中最低录取资格线之外,还必须满足其他3个“基本等级”条件。一是综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到D级(含)以上等级;二是信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”;三是2015年及以前入学的初中学生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的C级(含)以上。

  从各高中学校了解到,除须满足各类学生录取等级的“基本等级”要求外,今年中考各高中学校不再提综合素质评价和学科等级特殊要求。而且,学校将对今年考生的等级科目考试结果进行科学分析,然后结合各自学校学科建设及特色发展需求,从2019年开始对录取学生综合素质评价和学科等级提出特殊要求,并提前向社会公布。

  这也就意味着,明年开始,符合报考普通高中条件的考生,报考提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,须在达到报考学校综合素质评价和学科特殊等级要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康4科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取,不能满足学校提前公示的等级特殊要求的考生将不予录取。而符合报考普通高中条件的考生,在报考无提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,按照考生语文、数学、英语、体育与健康4科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。

  ●以后上高中“综合素质”必须过硬

  明年各高中学校将根据学校情况设定综合素质评价及学科等级“门槛”,并向社会提前公示,这也意味着高中学校录取学生时不再只唯分数,综合素质评价也将成为重要一环。

  综合素质评价成绩将以“等级+描述性评价”的方式呈现,以一个学期为一个评定时段,最终的总结性评价形成办法是将学生6个学期的评价结果按照一定权重计算得出结果,按照A、B、C、D、E5个等级确定该生综合素质评价总评成绩。

  “综合素质评价成绩将成为初中学生毕业及升学的重要依据,考生必须予以高度重视,为更好确保综合素质评价结果的公平与诚信,该工作将在现有学校内公示的基础上,逐步实行网上评价方式,全过程公开、公示。”市教育局副巡视员、基础教育处处长王紘说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻