教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
青岛2018年重点做27件教育大事 中考改革方案将出台
2018-02-11
齐鲁晚报

  2月9日,青岛市教育局发布2018年工作要点。2018年,青岛教育将围绕六大方面的27件大事开展工作。其中包括印发中考改革方案、建立完善义务教育学校随迁子女积分入学办法。

  推进招生制度改革 开展艺术素质测评

  根据工作要点,2018年,青岛市将积极稳妥推进考试招生评价制度改革。印发中考改革方案,健全中小学考试、招生、评价制度。开展学生艺术素质测评工作。加强考试大数据分析应用研究,完善中考考试数据分析系统和初中毕业生学业成绩报告单系统。建立完善义务教育学校随迁子女积分入学办法。

  深入实施《青岛市中小学校管理办法》,深化现代学校制度建设。全面推行中小学正面清单管理,试行负面清单管理。推进中小学内部治理机制改革试点工作,制定现代学校制度(法治学校)评价体系,总结推广学校科学接权用权、依法按章程自主办学、多元参与治理的有效模式。

  健全教育现代化动态评估监测机制,启动第二轮区市教育现代化评估。组织中小学素质教育和幼儿园办园行为专项督导评估。推动教育督导委员会专题会议制度化,完善责任督学挂牌督导工作机制,建设第三方评价机构库及专家库。

  支持和规范社会力量办学 提升教育对外开放水平

  青岛将继续支持和规范社会力量办学,贯彻国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,全面落实《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》。继续开展非营利性民办学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点工作。研究制订民办学校设置标准,推动民办学校平稳有序分类。加大民办学校监管力度,规范民办学校招生秩序,联合有关部门集中开展民办教育机构专项整顿督查。开展民办学校退出机制改革试点工作。

  提升教育对外开放水平。落实与教育部签订的“一带一路”教育国际合作备忘录,印发推进共建“一带一路”教育行动做好新时期教育对外开放工作的实施意见。做好青岛市政府来华留学生奖学金的评审发放工作,扩大在青留学生规模。继续推进国际化人才培养试点工作。加快职业教育国际化步伐。开展涉外办学检查,进一步规范中小学校涉外办学行为。加强中小学教师国内外国际化培训工作。举办青岛友城国际教育研讨会、中国—新西兰未来青年领袖国际峰会和国际教育信息化学术论坛。

  深化课程和教学改革 促进学生全面发展

  根据高考“3+3”新模式实施要求,2018年,青岛将印发校(园)本课程建设与实施指导意见,提升国家课程校本化水平,开发汇集精品学校课程1000门。组织学习贯彻《普通高中课程方案和课程标准(2017年版)》,指导普通高中学校创新教育教学机制,全面开展选课走班教学,做好综合素质评价工作。建立基于改进教师教学和学生学习的教学质量监测运行机制,督促引导学校和教师关注学习困难学生。

  进一步规范办学行为,印发减轻初中学生过重课外负担的规定,开展防止和纠正幼儿园“小学化”专项整治活动。加强职业院校规范管理和教学诊断、改进工作,加大专业技能普测、抽测力度,推进职业院校技能大赛和信息化教学大赛的成果转化工作,强化学生工匠精神、专业技能和就业创业能力培养,提升教师专业水平。

  2020年,第14届全国学生运动会在青举办。青岛将出台新时代学校体育工作提升计划,加强中小学体育课程、场馆设施、体育师资和高水平运动员队伍建设。开展校园足球“满天星”训练营建设,继续推进足球、游泳、武术等项目的普及,积极探索体育家庭作业,建立家校联动机制,提升学生体质健康水平。抓好美育课程开设和农村学校美育工作的专项督查,深化书法家进校园活动,积极推进美育大师工作室、美育课外实践基地建设。探索区域和学校体育、美育综合改革模式。办好第9届青岛市写字节,组织开展第21届全国推广普通话宣传周活动。做好第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛承办工作。完善学校国防教育和学生军事技能训练机制。做好学校传染病防控工作,深化健康校园创建活动。

  新改扩建60所普惠园 新改扩建中小学30所

  2018年,青岛将全面实施学前教育第三期行动计划。继续扩大普惠园规模,新建、改扩建60所普惠性幼儿园,加强城镇居住区配套幼儿园普惠园建设督查工作,积极推进小微幼儿园发展,缓解老城区入园压力。加强幼儿教师队伍建设,专科及以上学历幼儿教师比例达到90%以上。

  加快城乡义务教育一体化发展。加大居住区配套中小学建设力度,新建、改扩建中小学30所,进一步解决城镇普通中小学大班额问题。深入推进扩大优质教育资源供给改革。继续开展中小学标准化食堂建设,新建100所标准化食堂。

  加快推进中职学校专业和布局调整,改善职业学校办学条件,促进高中段普职教育协调发展。探索综合高中育人模式。

  办好特殊教育 完善学生资助体系

  全面实施第二期特殊教育提升计划。完成青岛盲校新校建设,推进青岛市晨星实验学校建设改造工作。加强中小学、幼儿园随班就读工作的指导和评估。完善残疾儿童送教上门、医教康教结合机制。探索建立特殊教育质量监测制度。

  研究制订学生资助资金管理办法和家庭经济困难学生认定指导意见。建立完善“贫困学生”“残疾学生”“留守学生”等特殊群体在各个教育阶段的精准资助体系,实现建档立卡的家庭经济困难学生教育资助全覆盖。加强资助工作规范化和信息化管理,提高学生资助管理水平。

  教育对口方面,重点支持10个市定经济薄弱镇中小学改善办学条件、加强教师培训,实现教育脱贫。继续加大支教送教力度,健全城乡学校结对帮扶机制,促进城乡学校均衡发展。做好西藏自治区日喀则市桑珠孜区、贵州省安顺市、甘肃省陇南市和山东省荷泽市的对口支援工作。

  推进中高职一体化发展 继续引进国内外优质高校

  推进中高职一体化发展,加快建设青岛工程职业技术学院,筹建幼儿师专。完善现代学徒制运行机制,继续开展生产性公共实训基地建设,深化产教融合、校企合作。加强中职与本科“3+4”对口贯通分段培养、五年制高职教育、普职融通等项目的内涵建设和评估,加快构建高水平现代职教体系。丰富“职教活动周”的举办形式,加强职业教育宣传,提高职业教育的社会影响力。

  继续引进国内外优质高等教育资源,协调推进中科院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区等高校校区建设,推动中国康复大学项目加快落地,促进西南交通大学、武汉理工大学、同济大学等引进高等教育机构的人才培养工作和创新平台建设。深化校地合作,推动在青高校加强学科专业等内涵建设。

  深入推进中小学蓝色海洋教育,优化整合海洋教育资源,组织走进海洋国家实验室和国家深海基地系列活动,定期举办海洋院士课堂,建设海洋特色研学旅行基地。加强服务蓝色海洋产业发展的职业院校和专业建设。鼓励引导高校加强蓝色海洋高层次人才的引进和培养工作。

  引入第三方服务解决教师短缺 加大对农村教师培训力度

  2018年青岛继续培养高素质教师队伍。制订深化新时代教师队伍建设改革的意见。完善教师补充机制,探索引入第三方服务解决教师阶段性短缺问题。加强师德师风建设,组织“不忘初心、牢记使命,争做四有好教师”主题教育活动,规范教师队伍管理,开展有偿补课等问题的集中治理。健全教师培训体系,全面推行教师个性化培训,依托第三方平台引进优质培训机构100个,开发培训课程不少于200门。加大对乡村教师培训的支持力度,启动平度、莱西乡村教师三年培训计划。优化教师选聘和评价机制,深入推进义务教育学校校长和教师轮岗交流工作。探索建立教师荣誉制度。

  加强教育信息化建设,编制第二期“互联网+教育”三年行动计划。完成青岛市智慧校园中心平台建设,抓好教育资源、管理公共服务平台的应用工作,完善同步课堂应用机制和模式。推进“互联网+教育”融合创新试点,探索推广新型教学模式。落实青岛市中小学师生信息素养能力提升工程。加强培训和管理,保障教育系统网络安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻