教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
四川中考改革:实行“两考合一”“全科开考”
2017-11-30
新华网

  记者从四川省教育厅获悉,该省已下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。其中明确了5项改革重点:实行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和强化招生管理。

  实施意见提出,四川省实行初中毕业、高中招生“两考合一”的地区要统一规范为初中学业水平考试;没有实行“两考合一”的地区从2017年秋季入学的初中一年级学生起实行初中学业水平考试,实现一考多用,避免多次考试,加重学生备考负担。

  考试实行“全科开考”,科目包括语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等,并根据义务教育课程方案调整而调整。考试各科目分值的设定,以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。考试成绩可以采用分数、等级等形式呈现,鼓励有条件的地区实行等级呈现。

  在完善学生综合素质评价方面,评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。学校要将学生综合素质档案提供给高中阶段学校,作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的重要参考或依据。

  在改革招生录取办法方面,将开展高中阶段考试招生制度改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,在绵阳市、宜宾市、眉山市开展试点,取得经验后在四川省推广。综合改革试点从2017年秋季入学的初中一年级学生起开始。试点之外的其他地区从2017年秋季入学的初中一年级学生起开始推行初中学业水平考试和综合素质评价,高中招生录取可以暂继续按照现行的方式进行。

  此外,四川将大幅减少、严格控制加分项目,从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻