中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
泸州中考改革:突破一张试卷 搭建多种舞台
2017-08-15
中国教育报

  今年,泸州市第一次将中考命题的“指挥棒”交到了高中教师手上。“这样一来,新高考思维将快速传递到初中学校。”泸州市教育局副局长刘晓锋一语道出今年泸州中考背后的“秘密”。

  其实,这些年泸州中考一直在悄然变化。从一张试卷定输赢到体育与健康、实验操作考试被纳入中考,从分数论英雄到学生综合素质评价成为高中招生时的重要参考;从高中阶段学校按分数、批次统一招录,到为省级示范高中打开口子,允许自主招生……

  泸州中考改革的思路很明确,就是打破一张试卷的评价,给学生更多的舞台和机会。

  综合素质评价要找泸州标准

  泸州一直在试图突破“唯分数”式的中考模式。2015年,泸州积极申报,成为全国中小学教育质量综合评价改革实验区,探索“学生考试成绩+综合素质评价”的高中学校招录模式。

  目前,泸州各高中学校招生时都要求学生提供综合素质评价结果,改变了过去高中招生只把学科分数作为录取依据的做法。

  学生的日常生活、兴趣爱好都会被学校用心记录。这也成为高中招生,特别是省级示范高中自主招生的重要参考。

  综合素质评价带来了很多可喜的变化:学生们开始关注自己的兴趣爱好了,老师们也愿意多维度评价学生了。但刘晓锋也坦承,这项改革的压力很大。如何进行综合素质评价,评价的结果能否得到高中及社会的认可,这些问题都必须小心回答。

  “把‘学生综合素质评价’纳入招生考核的实际范畴,这既是改革关键又是重点和难点。从全国看,山东潍坊落实得比较好。但各地文化不同、基础不同,改革方案就无法照搬照用,我们必须在学习的基础上,研究出一套‘泸州’标准。”刘晓锋说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻