教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年中高考改革都来了 你准备好了吗?
2018-01-02
楚天都市报

  寒暑更替,春华秋实。刚刚过去的2017年,围绕社会关注、人民关切的热点难点问题,湖北通过一系列新政推动了教育领域取得新突破:

  全面通过国家义务教育均衡发展检查验收、教育信息化走在全国前列、开展普通高中学业水平考试试点、启动中小学研学旅行……

  进入新时代,教育当有新作为。2018年我省还将迎来许多教育改革新亮点,楚天都市报《教育周刊》对此进行梳理和盘点,展望新的一年更加美好的教育图景。

  关键词:高考改革

  湖北省教育厅介绍,我省将在2018年秋季入学的高一新生中整体实施、全面实行考试招生制度综合改革。在2021年高考招录中,全面实行“两依据一参考”(即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考高中学生综合评价)政策。

  这意味着,今年的新高一学生将是首届“新高考”考生,高中学习不再分文理科,高考录取总成绩由“3+3”组成。高校招生录取的总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目,和考生自主选择的普通高中学业水平考试3个科目成绩组成,总分750分,其中语文、数学、外语各150分,普通高中学业水平考试3个科目以等级分计分,录取时各科折算为100分。

  计入总成绩的3个普通高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。考生可以参加两次外语考试,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

  专家提醒,新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上了学生的高中教育日程中。

  关键词:中考改革

  高考改了,中考也得跟上。湖北部分市(州)今年新入学的初一学生,三年后将进入“新中考”。

  在我省近日出台的改革方案中,高中招生录取的依据也是两个:初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果。

  传统的“中考”是指向单一的选拔类招生考试,而新推行的初中学业水平考试,将实行初中学生毕业、高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试结果“一考多用”。考试科目具体包括:语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育,共计15科。

  在考试时间上,实行“学完即考”,将生物、地理考试时间安排在初二年级下学期,体育与健康、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、物化生实验操作等科目的考试时间由市(州)结合本地实际在初三年级下学期统筹安排。

  省教育厅介绍,宜昌率先开展改革试点,从2017年秋季招收的初一年级学生开始实施“新中考”。其他有条件的市(州)可从2018、2019年秋季招收的初一年级学生开始,择时开展改革试点。从2020年秋季入学的初中一年级开始,全省全面实施改革。即从2023年初中毕业年级开始,全省高中阶段学校全部以初中学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果为依据进行招生录取。

  关键词:消除大班额

  “大班额苦了孩子,也累了老师。”“大班额”导致学生与老师互动机会少、老师批改不过来作业等问题,社会反映强烈。解决这一问题,既要新增教育资源,也要均衡配置存量资源,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件。

  据悉,去年1月的一项调查数据表明,湖北义务教育学校现有大班额25005个,占班级数的23.3%,其中超大班额10358个,占班级数的9.6%。

  省教育厅表示,今年我省将基本消除66人以上“超大班额”,到2020年基本消除56人以上“大班额”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻