中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育焦虑症的破解之道:强教育拼“底部”

http://chuzhong.eol.cn/  来源:人民日报  作者:  2018-07-12  字体:  

  什么时候,择校不再成风乃至成“疯”, 家长们不再焦虑孩子会输在起跑线上,每个孩子能够接受符合自身天性和成长规律的教育?

  这样的想法,关注中国教育的人士和家有读书郎的家长都会有,但往往紧接着一串叹息。择校热、课业负担过重……这些全社会操心关注的老话题,政府措施没少出,局部变化看得见,但你若去问问家长,获得感和满意度远远不够,焦虑只多不少。

  什么才是教育焦虑症的破解之道?在笔者看来,答案只有一个:加大基础教育的资源投入,补短板、强软肋,科学谋划、分步实施,及早实现优质均衡,以满足新时代人民群众对于优质教育的强烈需求。

  补短板、强软肋,绝不只是少数经济落后、教育资源薄弱地区与农村学校的亟须。在北上广深这类一线城市中,教育资源分布不均衡、优质校与薄弱校落差显著,往往更“弹眼落睛”,是触发一系列教育焦虑症状的现实源头。严管招生环节、严控作业量、严禁校内补课、整顿校外补习机构、禁办奥赛……从某种意义上说,这些措施都是“急救”的治标之策,有些可以缓解一时症状,有些不过是“摁下葫芦浮起瓢”。

  从学段上说,初中算得上是目前整个基础教育的一截短板,也是择校竞争、课业负担的“重灾区”。上海在出台多项措施规范义务教育秩序的基础上,选择116所公办初中试点实施“强校工程”,探索练内功、管长远、根除择校热等教育难解顽症的治本之道。围绕初中提质增效,加强实验校的名校长和名师配备,深化课程教学变革,在中考时将优质高中名额分配指标向不选择生源的初中学校倾斜……教育改革的功效,办学质量的提升,也许不易立竿见影,但只要持续不懈地做,短板渐长、软肋强健,教育的底部抬高、峰谷落差缩小,教育焦虑的种种重症顽疾,终会渐渐消解。

  这些年来,不少东部省市都已陆续实现了教育的基本均衡发展。然而,百姓的民生需求不仅在“有书读”,更在“优质”二字。教育高地,比的恐怕已不是一二掐尖名校,更在于“底部”和“均衡”。作为国内基础教育高地的上海的探索实践,对其他地方也不无启示。教育改革,不需要太多口号,一点点垫高薄弱底部、扎扎实实地办起一批“家门口的好学校”,重视教育的百姓大众,必会看到并懂得。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com