中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西运城探索集团化办学 放大优质教育资源

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2018-07-10  字体:  

  “以前总是为了学区房、服务区发愁,这下好了,孩子在哪里都能享受到名校的教育资源,集团化办学理念非常好!”近日,一位正在山西省运城市红旗西路小学门口等待接孩子放学回家的家长兴奋地说。

  家长的兴奋,源自红旗西路小学归属盐湖区实验小学教育集团,可享受同主校区共享教学研究、教育活动、招生管理、教育资源等多项政策。

  教育资源不均衡是全国性的普遍现象,运城也不例外。同样在市区,有的学校“人满为患”,有的学校则“生源惨淡”。

  如何破解这种困局,运城市教育局进行了全方位的调研和论证。最终,以打破公办、民办性质,打破市属、区属壁垒,实现中心城区义务教育均衡发展的改革方案出炉。

  改革中,教育部门经过反复沟通、酝酿,在运城中心城区先行先试,2016年6月以来,相继挂牌成立了十大教育集团,通过优质教育资源的放大和增值,由1所优质学校带动1—2所薄弱学校,使义务教育学校间达到理念共识、资源共享、优势互补、品牌共建,实现由基本均衡向优质均衡迈进。

  根据改革方案,集团校以主校为龙头组织推进,主校区与分校区相互输出理念、管理、师资和文化。其中,以集团校为主导实行“五统一”:统一教学管理、教学教研、招生管理、教师调配、考核奖惩。通过这一系列的合作互助,促进区域内义务教育学校管理水平和教育质量的共同提高,实现优质教育资源的放大和增值。

  两年来,当地先后建立了7个小学教育集团,3个初中教育集团,共涉及中心城区义务教育阶段学校29所(包含3所九年一贯制学校),其中25所公立学校,4所私立学校;8所市直学校,21所区属学校。

  这场以中心城区学校集团化办学模式为重点的改革“重构”了教育格局,破解了市直学校与盐湖区中小学校之间的教育壁垒,市、区学校实现了共同发展。

  盐湖区红旗初中因历史原因,改革前全校总共200名左右学生,改革后并入盐湖区实验中学,该校区改革后当年初一招生两天爆满,招收六轨300人。运城第二实验中学(原铁路中学)招生人数也由每年100人左右,上升为近300人。历年来的“薄弱学校”这两年生源普遍提高,有的还出现了历史上没有过的满员现象。

  改革进行中,虽然名校对薄弱校的输出是主流,但在某些方面,薄弱校也对名校的某个方面有了启发和促进,最终实施优质带动,实现优势互补,促进共同发展,激发学校办学活力,呈现良好发展态势。

  “原来还想着找人让孩子进名校,现在政府把区实验小学分校办在小区,真是太好啦!”住在运城市五洲观澜小区的家长也有切身体会。通过名校的优质教育资源输出与教学管理的传帮带,放大和增加优质教育资源的比例,更让老百姓们提高了幸福感,享受到了教育公平带来的实惠。

  目前,运城市集团化办学模式改革正遵循着“集团主校更具引领力、各集团校办学更富特色化、集团化教研更具常态化、教师队伍建设更具专业化、课程改革更加丰富多彩的目标”,不断向纵深发展。芮城、永济、闻喜、临猗等各县积极跟进开展改革工作,并取得阶段性成果。

  改革要经得起历史的检验。为了对改革以来的工作进行一次全面的、系统的研判把脉和梳理总结,今年4月22日—5月22日,运城市教育局组织市、区两级教研室教研员、基教科同志及十大教育集团校长、分管校长、教研组长、初中九大学科和小学八大学科评课教师等百余人,深入到每一个集团校区,采取“进课堂听展示课,开展诊断性教研,采取分数评价,查阅过程性资料,观看学生书写、阅读等方面的综合素质展示,听取校长专题汇报,专家进行针对性的反馈点评”的办法,对十大教育集团成立以来的成果进行了一次全面的检验。

  通过一个月时间的集团化展示,成效显著。活动结果显示,目前,中心城区已经形成了集团校共同发展的“新局面”,激发出了学校办学的“新活力”,教师获得了成长的“新动力”,学生全面发展获得了“新空间”,课程改革取得了“新成果”,展现了集团校长们的“新风貌”。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com