中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
集团化办学可有效提质量促公平
2018-03-13
中国教育报

  改革开放40年,在教育供给极大丰富、教育条件极大改善、教育发展取得巨大成就的同时,教育也承载着人民更多的期盼。现如今,不论是小学还是大学,“有学上”已经不是老百姓最关注的问题,“上好学”才是家长心中“满意的教育”。

  “公平而有质量”,既强调公平也强调质量,人们追求的应该是高质量下的公平。怎么才能让更多学生获得“公平而有质量的教育”?这当然是一个系统工程,需要全社会持续推动,但也需要一个过程。我个人觉得,首先是机会公平,尤其是上学、上好学机会的公平。其次要均衡配置包括师资在内的各种教育资源,促进各地区、各学校优质均衡发展,当然这只是教育公平的硬件要求。再其次,要在教育的主观目的上让每个孩子接受最适合的教育,成就“每一位师生的卓越追求”,这也是教育公平最根本的意义所在。

  优质学校集团化办学是推进区域教育优质均衡、提升教育质量、促进教育公平、惠及普通百姓的有效举措,在一些地方已经开展了好多年,我所在的江苏省淮阴中学即是如此。目前淮阴中学核心校区3所,紧密型学校7所,另外还帮扶2所乡村薄弱学校。我们努力探索多校区、精品化、高质量、有特色的集团化办学管理模式,推进了本地区“发展公平而有质量的教育”。

  集团化办学可以实现优势资源共享、管理互鉴、教研联动,相互学习,相互支持,优势互补,互促共生,从而让薄弱学校得到快速提升,让新办学校站在高位起点,让优质学校实现更高品质发展,这样可以在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育的公平优质,真正办好人民满意的教育。

  关于集团化办学的具体策略,我有两点建议。一是重视各校区领导的选派或培养,这是集团化办学取得实效的重要前提。实施集团化办学,旨在共享核心学校的办学思想、理念、策略、举措等先进元素,并努力使之在每所成员学校生根、开花、结果。而掌握这些办学文化的最佳者,是核心学校的校级以及中层管理团队,所以要重视从核心学校中选派合适的领导者引领成员学校的发展。考虑核心学校领导人员有限,也可以安排成员学校领导到核心学校进行长期蹲点学习,确保核心学校的办学文化得到准确、充分借鉴和弘扬。

  二是要鼓励差异发展,形成各自特色,这是集团化办学保持生命力的重要保证。集团化办学要依托核心学校先进的办学文化,滋养各个成员学校携手发展、齐头并进。但是,成员学校办学实践不是简单“复制”核心学校,不是简单模仿核心学校的“形”,而是学习核心学校的“神”。成员学校应在充分利用核心学校以及相互之间优势资源的同时,根据各自条件和需求,对核心学校办学文化进行调整、变革、创新,寻求特色发展之路,丰富自身的办学内涵,实现自身优质特色发展。

  无论是今年的政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”,还是党的十九大报告中提出“优先发展教育事业”,都是将教育提到前所未有的高度,共同描绘了我国教育未来发展的宏伟蓝图。我们完全有理由相信,教育的明天会更加美好,人民会更加满意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻