中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

集团化办学可有效提质量促公平

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:皇甫立同  2018-03-13  字体:  

  改革开放40年,在教育供给极大丰富、教育条件极大改善、教育发展取得巨大成就的同时,教育也承载着人民更多的期盼。现如今,不论是小学还是大学,“有学上”已经不是老百姓最关注的问题,“上好学”才是家长心中“满意的教育”。

  “公平而有质量”,既强调公平也强调质量,人们追求的应该是高质量下的公平。怎么才能让更多学生获得“公平而有质量的教育”?这当然是一个系统工程,需要全社会持续推动,但也需要一个过程。我个人觉得,首先是机会公平,尤其是上学、上好学机会的公平。其次要均衡配置包括师资在内的各种教育资源,促进各地区、各学校优质均衡发展,当然这只是教育公平的硬件要求。再其次,要在教育的主观目的上让每个孩子接受最适合的教育,成就“每一位师生的卓越追求”,这也是教育公平最根本的意义所在。

  优质学校集团化办学是推进区域教育优质均衡、提升教育质量、促进教育公平、惠及普通百姓的有效举措,在一些地方已经开展了好多年,我所在的江苏省淮阴中学即是如此。目前淮阴中学核心校区3所,紧密型学校7所,另外还帮扶2所乡村薄弱学校。我们努力探索多校区、精品化、高质量、有特色的集团化办学管理模式,推进了本地区“发展公平而有质量的教育”。

  集团化办学可以实现优势资源共享、管理互鉴、教研联动,相互学习,相互支持,优势互补,互促共生,从而让薄弱学校得到快速提升,让新办学校站在高位起点,让优质学校实现更高品质发展,这样可以在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育的公平优质,真正办好人民满意的教育。

  关于集团化办学的具体策略,我有两点建议。一是重视各校区领导的选派或培养,这是集团化办学取得实效的重要前提。实施集团化办学,旨在共享核心学校的办学思想、理念、策略、举措等先进元素,并努力使之在每所成员学校生根、开花、结果。而掌握这些办学文化的最佳者,是核心学校的校级以及中层管理团队,所以要重视从核心学校中选派合适的领导者引领成员学校的发展。考虑核心学校领导人员有限,也可以安排成员学校领导到核心学校进行长期蹲点学习,确保核心学校的办学文化得到准确、充分借鉴和弘扬。

  二是要鼓励差异发展,形成各自特色,这是集团化办学保持生命力的重要保证。集团化办学要依托核心学校先进的办学文化,滋养各个成员学校携手发展、齐头并进。但是,成员学校办学实践不是简单“复制”核心学校,不是简单模仿核心学校的“形”,而是学习核心学校的“神”。成员学校应在充分利用核心学校以及相互之间优势资源的同时,根据各自条件和需求,对核心学校办学文化进行调整、变革、创新,寻求特色发展之路,丰富自身的办学内涵,实现自身优质特色发展。

  无论是今年的政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”,还是党的十九大报告中提出“优先发展教育事业”,都是将教育提到前所未有的高度,共同描绘了我国教育未来发展的宏伟蓝图。我们完全有理由相信,教育的明天会更加美好,人民会更加满意。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com