中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京社会大课堂将在课程开发质量监控等方面实行统一管理
2018-07-10
中国教育在线
   中国教育在线讯 7月9日上午,北京市教委举办“北京市中小学生社会大课堂十周年总结展示会”。北京市教委相关负责人在大会上透露,今后,北京社会大课堂综合管理服务平台将在课程开发、质量监控等方面实行统一管理。

  据介绍,十年来,社会大课堂不断开发社会资源,促进资源共享,发展至今市区两级资源单位数量达到1300余家,其中市级资源单位涵盖了党史、国情、传统文化、自然、人文、科技、体育、艺术、社会等多个领域。以东城区为例,通过资质审核标准、课程建设制度等系列管理措施,形成了由涵盖博物馆类、传统文化类、名人故居类、体育场馆类、社会实践类等14类560余家社会资源单位、300个重点活动场所、100个课程基地组成的社会大课堂资源单位体系,构建了文化与艺术、科学与技术、职业与社会、体质与健康、国际理解、综合实验与实践等若干课程群。目前,6个课程群共有430门课程处于全面实施的状态。

  在推进课程建设方面,北京市教委也积极作为,通过深化内涵发展,每学期为学生提供了2000多个市级社会大课堂活动课程。在此基础上,北京教科院还积极组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项社会大课堂优秀活动课程案例,形成社会大课堂课程资源群。

  同时,为健全工作机制,保障实践活动平稳运行,北京市教委还印发了《关于实施中小学生综合素质提升工程的意见》等一系列文件,并以每年每名城区学生150元、郊区学生200元的标准,向学校拨付经费。

  此外,为落实社会主义核心价值观的有效落地,北京市还出台《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》加强理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,引导学生牢固树立“四个自信”。并在2014年社会大课堂的基础上,进一步启动了“四个一”活动,组织学生在中小学学习期间参加一次天安门广场升旗仪式,走进一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆。截至目前,“四个一”活动已惠及北京市35万学生,126万人次参加活动。

  “下一步,北京市将着力于质量的提升。今天启动的社会大课堂综合管理服务平台,依托社会大课堂资源,初中开放实践活动,综合实践活动,课后330等9类活动将在管理、课程发布、质量监控等方面实现统一管理。” 北京市社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍说,北京市还将要求资源单位提供课程内容、课程形式,为学校提供‘课表式’菜单,对基地资源单位制定了预约、接待,回访等制度。此外,今后,未来基地开发课程,活动还将分层次,根据不同年龄段学生的认知水平提供不同课程学习形式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31