教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
2018重庆中考语文B卷材料作文解析
2018-06-13
中国教育在线综合

  材料作文

  阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  大漠边上有一个小花园,花园里栽了一株玫瑰,玫瑰的周围长满了骆驼刺。玫瑰迟迟不开花,主人焦急地问玫瑰:“你为什么不开花?”玫瑰回答道:“你看看周围,那些骆驼刺没开花呀。”主人说:“可你不是骆驼刺。”玫瑰说:“我是啊,因为我和他们一样有刺。”主人只好又栽了一株玫瑰,春天到了,新来的玫瑰开出了娇艳的花朵。原来那株玫瑰十分震惊,终于明白自己本是一株玫瑰。不久后,它也鲜花满枝了。

  名师解析

  王浩 |西南大学附属中学语文教研组长、现主研国家级重点课题一项、主讲重庆市重点选修课《从写作到创作——作文教学从应试到素质的拓展》

  材料作文无非就是看立意、素材、结构和语言这四点。

  先确定立意。确定立意一定要从整体上把握,这是一则寓言,寓言中主要角色有两个——玫瑰、主人。而“骆驼刺”和“新来的那株玫瑰”明显代表了外部的环境。

  因此,从“玫瑰”的角度来定立意那就是:我们需要正确认识自己;我们需要发现自己的长处/潜力;我们要有自信,敢于追求梦想。如果写这个点需要明白一点,在这则寓言中,作者想要表达的不是“因为它是玫瑰,所以它最后开满了鲜花,骆驼刺再怎么努力都还是骆驼刺”。这不是个出身决定论的悲观宿命的故事,它积极向上,这个故事中的玫瑰和骆驼刺是在说:我们每个人都有自己刺的一面,也都有自己开花的一面,我们不要只看到自己刺的一面,要多让自己努力开出花来。

  从“主人”的角度来定立意呢?那就是:老师要因材施教;家长要发现孩子的特长;管理者要善于使用员工;统治者要让人才发挥专长。

  如果“骆驼刺”和“新来的那株玫瑰”,还可以立意为:我们要关注外部的环境对人的影响等。

  以上列举的只是部分最佳立意,如果有考生的立意不在上述这些点中也不用焦急,只要是整体把握寓言后确定的立意都是可以的。

  同学们在动笔之前一定要确定好立意,然后构思好自己可以使用的素材以及文章结构,然后动笔以流畅生动的语言连缀成文即可。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻