中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部全力推进儿童青少年近视眼防控工作
2018-06-06
中国教育报

  6月6日是世界爱眼日,近视发病率居高不下已成为影响我国青少年健康的重要因素。教育部一直高度重视青少年学生近视眼防控工作,多措并举、标本兼治,着力降低近视发病率,全力推进儿童青少年防近工作。

  在规范办学行为方面,教育部印发了《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,明确提出减轻学生过重课业负担,建立以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度。印发了《义务教育学校管理标准(试行)》,将“增强学生身体素质,降低学生近视率”作为学生管理和教育教学的重要内容。今年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,推动解决中小学生课外负担过重问题,确保中小学生健康成长。

  在建章立制方面教育部也开展了大量工作。一是健全眼保健操和视力监测等防近制度。完善眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入中小学生课程表。要求每学期对学生视力状况进行两次监测,根据学生视力情况进行分档管理。二是建立和完善中小学校体育评价机制。印发了《中小学校体育工作督导评估办法》,将学生视力状况纳入中小学校体育评价机制。三是建立教育、卫生健康等部门协同推进青少年近视眼防控工作体制机制。2016年,教育部会同原国家卫生计生委、国家体育总局联合印发了《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,提出了协同推进儿童青少年近视防控工作具体要求。

  在多渠道开展防近宣传教育方面,教育部落实《中小学健康教育指导纲要》,要求学校传授科学用眼、预防近视的知识和技能,督促学生养成良好的用眼卫生习惯。在每年“全国爱眼日”,通过举办专题讲座、开展眼保健知识咨询、专家义诊等多种形式宣传眼保健相关知识。编制并向西部地区中小学配发眼保健操挂图和光盘、视力表及相关近视眼防控宣传材料,并把这些资料通过网络免费推广。

  在开展防近试点工作方面,2009年教育部确定武汉市为全国青少年学生近视眼防控工作实验区,开展视力健康管理试点工作。下一步,将向全国推广青少年防近的“武汉经验”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻