中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
梧州2018中考时间:6月24日-26日
2018-05-03
梧州教育信息网

  从《梧州市2018年初中学业水平考试和高中阶段招生方案》获悉,2018年起,梧州市初中毕业考试更名为初中学业水平考试,中考文化科目考试将安排在6月24日至6月26日进行。

  文化科目考试6月下旬举行

  据悉,初中学业水平考试涵盖了《义务教育课程设置试验方案》规定的全部科目,凡完成义务教育阶段学习的初中毕业生均可报考。考试分为必考科目和考查科目两大类。必考科目即中考科目,包括语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、体育与健康。除体育与健康外,其他文化科目均闭卷考试,时间安排在6月24日至6月26日。6月23日下午为八年级地理、生物学业水平考试。考查科目包括信息技术、音乐、美术,原则上安排在学年末进行,由考生所在学校根据学生平时成绩和学校组织的毕业测试成绩进行综合评定,该考查成绩作为学生该科目的毕业成绩和普通高中录取的参考成绩。

  根据今年初中毕业生情况,自治区教育厅下达梧州市的普通高中招生任务为20100人。为进一步推进普通高中招生制度改革,梧州市继续在自治区示范性普通高中指令性招生指标中划出50%的指标,均衡分配到辖区内每所初中学校,实行示范性普通高中定向招生。定向招生指标由示范高中主管教育行政部门根据各初中学校的中考考生人数,平均分配到各所初中学校,让各校优秀学生都有机会入读自治区示范性普通高中。此外,符合条件的学校也将继续做好特长生招生和自主招生工作。在教育精准脱贫专项招生方面,市、各县(市)将对就读高中阶段教育学校的建档立卡贫困家庭子女全部免除学杂费,并为他们提供在校期间的生活补助。梧州市8所自治区示范性普通高中面向全市或所辖区域,招收建档立卡贫困家庭优秀初中毕业生各10人至15人。根据安排,梧州市2018年普通高中招生工作在7月中下旬进行,7月底前完成。中等职业学校的招生录取时间不统一划定录取时间,由各校根据实际做好招生工作。

  逐步减少体育等项目加分

  除了部署今年的中考工作外,会议还对市民关心的中考加分项目调整等内容进行了解读。据悉,梧州市中考今后将在两个方面进行改革。一是更重视初中学生综合素质评价。综合素质评价作为对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是高中阶段学校招生录取的重要依据和参考。2018年中考,梧州市仍然使用原来的综合素质评价表,而从2018年秋季学期起,梧州市将开展初中生综合素质评价改革,为初中起始年级(七年级)学生建立"新版"综合素质评价档案。二是逐步减少体育、艺术、科技创新等项目的加分。目前,梧州市的加分项目含烈士子女、体育、科技创新等七大项目。而根据高考制度改革及相关通知,梧州市将从2018年初中起始年级(七年级)起,取消体育、艺术、科技等项目加分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-22