中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
积分入学“租购同权” 让迁穗人员子女“上好学”
2018-04-19
中国教育报

  “从今年起,在海珠区购房、租赁居住的来穗人员,只要符合条件,其子女积分入学时,最高加分都是30分,站在了同一起跑线上。”在2018年海珠区来穗人员随迁子女积分制入学政策小册子上,广州市海珠区教育局副局长李兴用笔在“合法稳定住所”这项分值上划了重点。

  近日,广州天河、荔湾、海珠等多区陆续公布了今年随迁子女积分入学政策,“租购同权”靴子落地。据了解,这些区入学积分或与房产解绑,或合法租赁房屋与自有房屋享受同等分值。

  天河区率先公布今年的积分入学方案,该区不因居住房产属自有或租赁而区别对待。在天河区合法稳定居住满60个月者,分值均为100分;合法稳定居住满1个月不足60个月的,每月1.5分。在荔湾区购房居住满5年者、在荔湾区合法租赁居住时间与在荔湾区购房居住时间总计满5年者,以及在荔湾区合法租赁居住满5年者,积分加分均是100分。这意味着,符合一定年限的来穗人员租房者,与购房者一样享受同等加分。

  海珠区今年发布的积分入学方案改革力度最大,无论在该区租房还是购房,同等积30分。李兴分析说,2017年,在海珠区购房满5年者以及在海珠区合法租赁居住满5年者,最高均为100分;但在海珠区购房不足5年者的积60分,在海珠区合法租赁居住不足5年者按每月1分积分,要积满60分需5年时间。

  “要正确理解‘租购同权’中的‘同权’。”海珠区教育局小教科负责人解释说,符合条件的来穗人员随迁子女最终入读哪一所学校,还与广东省居住证、合法稳定工作、缴纳社保年限等其他八大指标的综合积分,以及填报的志愿有关。

  据介绍,合法稳定住所在海珠等区积分入学指标体系中的比重正逐渐降低。此外,广州各区积分入学指标体系更看重来穗人员贡献度,以其参与共建共治时间的长短,而非以缴纳社保多少、购买房子的大小作为衡量标准。

  “近年来,广州市委、市政府高度重视来穗人员随迁子女教育工作,我们花大力气推动学位建设,为落实‘租购同权’打基础。”广州市教育局相关负责人给出一组数据:2017年,广州累计下达补助资金20.2亿元,新改扩建中小学43所,新增学位5.2万个。因此在人口大规模流入的情况下,该市学位供给与需求仍保持总体平衡。

  为让来穗人员随迁子女从“能上学”到“上好学”,广州采取学区化、集团化办学等方式,推进教育高位均衡优质发展。目前,市区共组建教育集团19个、学区66个、教育联盟5个,覆盖中小学1066所、服务学生106.3万人。同时,该市通过经费补贴、政策帮扶等举措,提升民办校办学质量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻