中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国在线课程已达5000门 总量居世界第一
2018-04-17
人民日报

  一门课搬到网上,选课人数从12年累计不足5000人,骤增至4次课就累计近5.5万人;一名云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇深山里的11岁小学生,通过慕课学习了吉林大学的“奇异的仿生学”、武汉大学的“古文字学”;一位85岁的老先生,拿到中国大学慕课“针灸学导论”课程结业证书,又接着学习厦门大学“针灸学”课程……

  2018年,教育部正式推出490门“国家精品在线开放课程”,这是国内首批、国际首次推出的国家精品慕课,助力高等教育教学质量“变轨超车”。目前,我国上线慕课数量已达5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,逾1100万人次大学生获得慕课学分,中国慕课发展已跑在世界前列。

  起步早、发展快、后劲足,让终身学习的梦想得以实现

  2013年是“中国慕课元年”。前一年,美国慕课开始兴起,我国教育部立即成立专家组密切跟踪,迅速发力。

  “中国特色、世界水平”,起步之初我国慕课建设就确立了这样的发展战略。“我国慕课起点高、定位准,可以说起步早、发展快、后劲足。”教育部有关负责人介绍,目前中国慕课课程总量已居世界第一,实实在在推动了教学理念、方法、技术、方式、模式的变革,让人人可学、处处可学、时时可学的终身学习梦想得以实现。

  “国家精品在线开放课程”是我国慕课的代表,据专家分析,这批课程质量高,类型也丰富多样。490门“国家精品在线开放课程”由北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等高水平大学推出的课程占70%,由院士、著名教授等名师领衔建设的课程占70%,是名副其实代表中国最高水平的精品课程。

  同时,“国家精品在线开放课程”品种丰富,让众口不再难调。如有满足高校大学生线上学习、因校制宜线上线下混合式教学需要的学分课;有适合社会学习者职业提升需求的各种专业课;有提升大学生和社会大众科学、文化素质的通识课;有在国际著名课程平台上线,传播中华优秀传统文化、扩大中国高水平大学影响力的课程。其中,学习方式就有自主学习、按计划学习获得证书、纳入高校教学管理的有组织学习等。

  “国家精品在线开放课程”的共享范围也很广。首批“国家精品在线开放课程”中,一门课程选学人数突破100万人次的有很多、超过10万人次的占总数的16%。“过去我上一堂课,即使在礼堂,也就五六百人,还得席地而坐。现在我上一门在线课程,选课学生有600多所大学的16万人,这在传统课堂中很难想象。”北京大学资深教授叶朗感慨道:“‘互联网+’提供了一种新的生产力,对教育来讲是革命性的变化。”

  名师多、亮点多、魅力足,新型思政课受到学生追捧

  思想政治教育课就像盐,是不可或缺的“营养素”,但如果把盐当主菜,就不能怪学生“不爱吃”。如何把思政教育这个“盐”溶解在各种“食物”中自然吸收?如何把思政课打造得前沿、够味,既“红”又“鲜”?慕课探索出了新路子。

  近年来,一些高校积极探索基于慕课的混合式教学模式讲授思政课,特别是在全国高校思想政治工作会议后,思政课慕课应用数量快速增长。迄今,中国大学MOOC平台上线19门思政课慕课,开课34期,选课近40万人次;清华大学“学堂在线”平台4门思政课慕课,供150余所高校选用,累计覆盖45万学生。

  “慕课让学习更为灵活,任何时间、任何地点都能观看,提高了学习效率。”清华大学副教授冯务中在教学实践中,总结出一套思政课慕课新招:在课堂上,主要讲授带挑战性、争议性的问题,运用智慧教学工具调动学生手机答题,提高抬头率,解决入耳问题;小班讨论中,学生针对某一重要问题展开交流或辩论,让他们自由思考、增加互动,解决入脑入心问题;课下作业里,给学生们更多自我学习、自我审视的机会,解决真信问题。

  课程讨论区、QQ群、微信公众号……随处都有“新型思政课”,在这个以慕课为核心的立体学习社区中,教学相长、生生互动,传统思政课变得“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”。“思政课慕课中让我品尝到了‘老’课‘新’修的魅力!”一名学生在讨论区中点赞:“名师多,亮点多。”

  如今,慕课已成为高校思想政治工作的重要平台。《思想道德修养与法律基础》慕课上,涌现出陈果、张晓燕、胡志辉等一批优秀教师,累计选课已逾28万人次,成为当仁不让的网络精品课程;《军事理论》慕课上,著名军事专家徐光裕将军、国防大学防务学院院长朱成虎、航天英雄杨利伟、景海鹏等亲自授课,解析军事热点,受到120多万人次学生追捧;《大学生心理健康》慕课上,“空心病”“自我认知错误”“冲突危机应对”等常见心理障碍与解决之道,让800所高校的80多万人次学生喝上了“心灵鸡汤”……

  东中西部高校“同上一堂课”,打破学校围墙和时空界限

  如果没有慕课,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇的11岁小学生王洵,最远也许只能看到自家所住的山窝窝。“我们学校还有危房,同学们除了上课,没有什么业余活动。”王洵说。

  一条网线改变了他的世界。在中国大学慕课平台上,王洵大开眼界:原来能随便学大学课程!他激动地选修了古文字学、仿生学、人体科学、细胞生物学等,一放学就跟着电脑上的老师听讲,光古文字学一门课,就记下了满满7本笔记。

  “学习是不分层次、不分老少的,只要你能找到自己喜欢的东西,都可以去尝试!”如今,已学了近10门慕课课程的王洵有这样的感悟,相信这个大山里的孩子,能够因此飞得更高、更远。

  校际之间教学质量差距大、区域之间发展不平衡……质量和公平是教育的两大难题,打破时空界限和学校围墙的慕课,让这两个“老大难”的解决步入“快车道”。以东中西部高校共享优质课程资源为例,仅2017年一年,西部高校选用慕课就达8600门次。

  2013年,东西部高校课程共享联盟成立,北京大学任理事长单位,南京大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、中山大学、四川大学、兰州大学、重庆大学为副理事长单位。5年来,2000所学校、逾1000万人次大学生在这个平台上获得学分,其中包括来自西部12个省市区的大学生300万人次。

  在西藏大学、新疆大学、石河子大学、青海大学等中西部高校,慕课不仅让学生轻松获得优质教育资源,甚至能通过“直播互动”技术和东部同学“同上一堂课”。中西部教师也能即时观摩名师教学,让教育教学水平得到长足进步。

  “我国慕课开课数量多、参与学校多、学习人数多,均处于世界领先地位。更重要的是,我国慕课模式进行多样性发展,预示着更强的生命力。”教育部原副部长、原中国高等教育学会会长周远清表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-05-23
SRC-1991952092 2018-02-14
SRC-1991952092 2018-02-11