中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏锡山高中校长唐江澎:培养中国情怀世界视野的新人
2018-03-30
中国教育报

  有位专家曾经说过,改革开放40年来,基础教育的一个显著的发展变化,是我们可以和国际教育进行对话了。的确,从打开国门之初,我们的校长、教师走出去看一看,到后来引进外教、加强口语教学,现在则是实质地进入了合作层面。

  近年来,我们尝试在三个方面探索突破:一是引进高品质课程,让全球最优秀的课程进入高中选修、必修课程体系,例如哈佛辩论、新南威尔士大学设计课程,都以全新的教学理念、教学方式、评价方式呈现在我们的校园里;二是引进高品质的国际师资,让他们直接参与到我们的日常教学当中,例如德国国家击剑队主教练、曼联青训队的足球教练执教体育课,体育课也是全外语教学;三是基于项目的合作研发,我们未来教室项目组的老师,赴澳大利亚研讨交流,合作开发教学平台。

  在推进教育国际化过程中,教师是关键。对于教师的国际化培养,我们要强调在具体的岗位上提升实践技能,要以各个学校建立的国际友好学校为纽带,通过短期或者一年的代岗执教,在教学实践中转变观念、提升能力。国际化师资的引进,可以向更多的学科尤其是向理科实验、通用技术、信息技术、艺术等领域发展。

  如今,低龄出国的趋势显现。这里既有国际教育重能力重素养的吸引,也有回避国内基础教育学业负担过重的无奈,应该引起高度的关注。解决这一问题的根本路径,在于借用供给侧结构性改革的思路,在本土适度发展优质、特色、国际化的学校,满足特定人群的教育选择需要。

  对于未来国际化人才的培养,我们要落实高中课程方案的要求,让多语种外语进入高中课程体系,破除单一英语的局面;以阅读与听力培养为重点,从准确把握文本意义入手,实施增进国际理解力教育;在以问题解决引导的跨学科探究式学习课程领域,实现国际教育资源共享,深度合作;基于中华文化而又与世界教育接轨,形成中国特色、世界品位,以优质的教育促进学生学术与学业、品性与品位、适应力和竞争力均衡而又充分地发展,培养具有中国情怀和世界视野的新人,培养社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻