教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
摸底基础教育:供需缺口在哪里
2018-03-13
光明日报

光明图片/视觉中国

湖北襄阳小学生展示自己绘制的卡片。光明图片/视觉中国

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

  编者按

  中国教育在线日前发布《2017年基础教育发展调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,从近年中小学生的存量基础来看,未来几年高考报名人数将继续保持稳中略降的发展态势。而与此形成鲜明对比的是,中等职业学校招生人数连续6年下降。同时可以看到,近10年来,我国民办学校规模扩大,而中小学校外辅导市场则进入疯狂增长阶段。

  即日起,本版将结合该《报告》陆续就我国基础教育整体状况、民办教育发展现状、中高考改革推进情况以及基础教育中现存问题等,展开观察讨论。

  1.教育投入连续5年保持4%以上,资助学生人数、金额整体上升

  2016年,国家财政性教育经费投入首次突破3万亿元,占GDP比例为4.22%,这是自2012年以来国家财政性教育经费占GDP比例连续5年保持在4%以上。从1997年开始,基础教育各阶段生均公共财政预算教育事业费支出连续20年实现增长。从投资效率看,小学、初中、高中各阶段无论是班额还是生师比,已接近或优于教育部相关标准。

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次,累计资助资金总额近7000亿元。其中财政投入达4780.61亿元,占资助总额的68.48%,近70%。

  近5年资助学生人数及资助金额整体上升

  2016年,全国累计资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生9126.14万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加692.87万人次,增幅8.2%。全国累计资助金额1688.76亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加128.51亿元,增幅8.24%。通过梳理2012年至2016年资助情况可以看到,资助人数及资助金额整体呈上升趋势。

  具体到各个学段,我们看到,义务教育成为资助政策最全、覆盖人数最多的学段。2016年资助情况为:

  学前教育,共资助幼儿619.36万人次,资助金额68.18亿元。义务教育,1.38亿在校生全部享受了免学杂费政策;1.28亿学生享受了国家免费教科书政策,财政安排资金167.4亿元;3400万学生享受了营养膳食补助;1563.83万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额165.11亿元。普通高中共资助学生1158.47万人次,资助金额167.50亿元,比上年增加28.21亿元,增幅20.26%。中等职业教育,共资助学生1502.66万人次,资助金额332.13亿元。高等教育,共资助学生4281.82万人次,资助金额955.84亿元,比上年增加107.87亿元,增幅12.72%。

  通过梳理近5年各学段资助情况,资助人次及资助金额基本呈现平稳增长态势。学前教育、普通高中近5年资助人次逐年增加,义务教育寄宿生资助人次基本保持平稳态势,中职资助人次随学生数量的减少呈下降趋势,高校资助人次随学生数量的增加呈上升趋势。

  财政投入连续两年超千亿,是资助资金主要来源

  通过梳理近5年学生资助金额的构成情况,财政投入及学校和社会投入两项都保持稳步增长态势。从2015年开始,财政投入连续两年投入超千亿元,学校和社会投入连续两年超500亿元。

  学生资助资金中,财政投入是资助金额的主要来源。在近5年学生资助资金中财政投入占比持续保持在65%以上。同时我们看到,学校和社会投入资金的持续增加。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻