中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

摸底基础教育:供需缺口在哪里

http://chuzhong.eol.cn/  来源:光明日报  作者:  2018-03-13  字体:  

光明图片/视觉中国

湖北襄阳小学生展示自己绘制的卡片。光明图片/视觉中国

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

数据来源:教育部 制图:中国教育在线

  编者按

  中国教育在线日前发布《2017年基础教育发展调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,从近年中小学生的存量基础来看,未来几年高考报名人数将继续保持稳中略降的发展态势。而与此形成鲜明对比的是,中等职业学校招生人数连续6年下降。同时可以看到,近10年来,我国民办学校规模扩大,而中小学校外辅导市场则进入疯狂增长阶段。

  即日起,本版将结合该《报告》陆续就我国基础教育整体状况、民办教育发展现状、中高考改革推进情况以及基础教育中现存问题等,展开观察讨论。

  1.教育投入连续5年保持4%以上,资助学生人数、金额整体上升

  2016年,国家财政性教育经费投入首次突破3万亿元,占GDP比例为4.22%,这是自2012年以来国家财政性教育经费占GDP比例连续5年保持在4%以上。从1997年开始,基础教育各阶段生均公共财政预算教育事业费支出连续20年实现增长。从投资效率看,小学、初中、高中各阶段无论是班额还是生师比,已接近或优于教育部相关标准。

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次,累计资助资金总额近7000亿元。其中财政投入达4780.61亿元,占资助总额的68.48%,近70%。

  近5年资助学生人数及资助金额整体上升

  2016年,全国累计资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生9126.14万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加692.87万人次,增幅8.2%。全国累计资助金额1688.76亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加128.51亿元,增幅8.24%。通过梳理2012年至2016年资助情况可以看到,资助人数及资助金额整体呈上升趋势。

  具体到各个学段,我们看到,义务教育成为资助政策最全、覆盖人数最多的学段。2016年资助情况为:

  学前教育,共资助幼儿619.36万人次,资助金额68.18亿元。义务教育,1.38亿在校生全部享受了免学杂费政策;1.28亿学生享受了国家免费教科书政策,财政安排资金167.4亿元;3400万学生享受了营养膳食补助;1563.83万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额165.11亿元。普通高中共资助学生1158.47万人次,资助金额167.50亿元,比上年增加28.21亿元,增幅20.26%。中等职业教育,共资助学生1502.66万人次,资助金额332.13亿元。高等教育,共资助学生4281.82万人次,资助金额955.84亿元,比上年增加107.87亿元,增幅12.72%。

  通过梳理近5年各学段资助情况,资助人次及资助金额基本呈现平稳增长态势。学前教育、普通高中近5年资助人次逐年增加,义务教育寄宿生资助人次基本保持平稳态势,中职资助人次随学生数量的减少呈下降趋势,高校资助人次随学生数量的增加呈上升趋势。

  财政投入连续两年超千亿,是资助资金主要来源

  通过梳理近5年学生资助金额的构成情况,财政投入及学校和社会投入两项都保持稳步增长态势。从2015年开始,财政投入连续两年投入超千亿元,学校和社会投入连续两年超500亿元。

  学生资助资金中,财政投入是资助金额的主要来源。在近5年学生资助资金中财政投入占比持续保持在65%以上。同时我们看到,学校和社会投入资金的持续增加。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com